В Южно-Сахалинске ищут подрядчика для ремонта единственной городской бани
АСТВ

В Южно-Сахалинске ищут подрядчика для ремонта единственной городской бани

Объём работ предстоит огромный. Тем не менее, в городской администрации называют оптимистичные сроки окончания ремонта

В Южно-Сахалинске объявлен аукцион на капитальный ремонт единственной муниципальной бани. Она работает с 1957 года и ни разу основательно не приводилась в порядок. Планируется, что работы будут идти в течение десяти месяцев, и через год баню будет не узнать.

Сейчас же один из двух работающих номеров-люкс – единственное место здесь, которое выглядит прилично. Остальные помещения находятся в серьезном запустении. Капитального ремонта здесь не было 56 лет. И многие сотрудники уже потеряли на него надежду.

«Нам обещали деньги на ремонт не первый год и не первый раз. Даже уже выделяли средства, но потом они ушли на что-то другое. А баню оставили опять и без ремонта и без всего. Мы уже не верим обещаниям», – говорит сотрудница бани №1 Людмила Смирнова.

Осенью прошлого года прошел слух, что баню хотят ликвидировать, он не подтвердился. Сейчас в областном центре объявлен аукцион, идет поиск подрядчика.

«Проектом предусмотрена реконструкция всех внутренних инженерных систем: водоснабжения, канализации, отопления, а также строительство двух микробассейнов и перепланировка входной группы, – рассказывает заместитель начальника управления капитального строительства администрации Южно-Сахалинска Сергей Жеронкин. – Чтобы сделать бассейны размером два с половиной на четыре метра, к бане с двух сторон пристроят небольшие помещения. После ремонта здесь, как и прежде, будет работать кафе – сейчас вместо него служебное помещение. Также откроются кабинеты массажа и парикмахерские. Плюс к этому – новые крыша, фасад, система вентиляции, мебель. И тёплый пол».

По словам и. о. начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Любови Жарковой, после капитального ремонта статус бани останется прежним, она будет также муниципальной, здесь будет фиксированный тариф на её услуги. Правда, не смогла ответить на вопрос – фиксированный прежний или фиксированный повышенный?

Отремонтирована будет и котельная бани. Несколько лет назад Роспотребнадзор уже выдавал заключение о том, что оба паровых котла больше нельзя эксплуатировать. Один сломался окончательно. 

«Они в таком же ветхом состоянии, как и вся баня, нужна замена полностью, – говорит заместитель директора бани №1 Игорь Малютин. – А вообще все эти громкие слова насчет того, что баню субсидируют, помогают нам делать мелкий текущий ремонт – это просто слова. Субсидировать начали только в прошлом году. Да и то деньги приходят с опозданием на полгода. Посетители жалуются на условия, но продолжают к нам приходить, потому что любят сырой пар. В южно-сахалинских саунах он везде сухой, веником не похлещешься».

В мэрии утверждают, что проект ремонта будет корректироваться. В целом на ремонт бани, который стал возможным благодаря поддержке правительства области, уйдет более 90 миллионов рублей. На время проведения работ баня будет закрыта, а ее работникам выплатят компенсации. Завершить капитальные перемены планируется в декабре этого года. Правда, сотрудники бани, зная ситуацию изнутри, в этом сильно сомневаются. 

22 января 2013, в 09:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Снежный кросс на снегоходах «Speed Storm» впервые состоится на Сахалине
Снежный кросс на снегоходах «Speed Storm» впервые состоится на Сахалине
С тремя медалями вернулись сахалинские дзюдоисты с первенства ДФО
С тремя медалями вернулись сахалинские дзюдоисты с первенства ДФО