Самые большие счета за тепло – у сахалинцев, живущих в 1-2-этажках
vbcenter.ru

Самые большие счета за тепло – у сахалинцев, живущих в 1-2-этажках

Правительство области обещает компенсировать им часть затрат

В январе существенно вырастет плата за отопление  у тех, кто живет в 1-2 этажных домах, дело в том, что с 1 января в счетах за коммунальные услуги отдельно будут прописана стоимость отопления в местах общего пользования (МОП). Под местами общего пользования понимают лестницы, колясочные и т.д. (кроме подвалов и чердаков).

Как рассказал корреспонденту astv.ru советник отдела энергосбережения и технической экспертизы министерства энергетики и ЖКХ Сахалинской области Владимир Прошаков изменилось законодательство в области определения и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе и по отоплению, изменилось и «меню» указанных нормативов.

«Всем ресурсоснабжающим организациям пересмотрены нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (в редакции Постановления Правительства РФ от 28.03.2012 года № 258 «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»). Нормативы дифференцированы по этажам, по годам постройки зданий и введён норматив на общедомовые нужды по отоплению. Чем старее здание, тем в худшем состоянии находится его изоляция, а значит и тепла для поддержания нормативной температуры в жилых помещений требуется больше», - говорит В. Прошаков.

За январь вырастет плата за отопление. Дело в том, что с 1 января 2013 года нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению будут распределены не на 12 месяцев (как  было в 2012 году), а на 8 месяцев в соответствии с Правилами утверждёнными Постановлением Правительства от 06 мая 2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». При этом годовой объём оплаты за отопление для потребителя коммунальной услуги по отоплению не изменится.

 К тому же, в счетах за коммунальные услуги отдельно будет прописана стоимость отопления в местах общего пользования (МОП). Под местами общего пользования понимают лестницы, колясочные и т.д. (кроме подвалов и чердаков).

По сути, места общего пользования были включены и в предыдущие нормативы, только их не отображали в счетах отдельной строкой. Так что у большинства жителей Сахалинской области суммы к оплате практически не изменятся, а у кого-то даже станут меньше. Но по расчетам получилось, что существенно вырастет  плата за отопление у тех, кто живет в 1-2 этажных домах, в связи с чем, по решению губернатора Сахалинской области, в настоящее время подготовлено постановление правительства Сахалинской области о снижении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению для жилых помещений.

Хочется успокоить тех, кто живет в малоэтажных домах и получит за январь большие счета, что после принятия постановления будет сделан перерасчет, областные власти планируют компенсировать рост платы за отопление в жилых помещениях на 2013 год для тех, кто живет в 1-2 этажных домах.

При установке нормативов учитывалось и то, что населенные пункты расположены в разных климатических условиях, с разными среднегодовыми температурами и продолжительностью отопительных периодов. Узнать размер нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению  можно на сайте областного министерства энергетики и ЖКХ Сахалинской области

18 января 2013, в 08:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Четыре десятка сахалинских судов вышли на промысел минтая
Четыре десятка сахалинских судов вышли на промысел минтая
Небольшая метель ожидается на Сахалине в предстоящие выходные дни
Небольшая метель ожидается на Сахалине в предстоящие выходные дни