После капремонта детсада в Дальнем дети замерзают в группах

После капремонта детсада в Дальнем дети замерзают в группах

На реконструкцию здания, которое принимала спецкомиссия, потрачено 10 миллионов рублей

 

Родители не торопятся отдавать детей в открывшийся после ремонта детсад в южно-сахалинском Дальнем.

Напомним, торжественное открытие обновленного "Ручейка" состоялось во вторник, 15 января. По официальной информации, теперь он может принять до 150 человек. Только вот условия для малышей не соответствуют нормам СанПина.

Входящих в здание встречает резкий запах краски – большинство покрасочных работ завершены еще в декабре, но за это время токсичные вещества из воздуха не выветрились. На вопрос о вентиляционной системе заведующая дошкольного учреждения Алла Жапова отвечает, что вентиляция рабочая, и ремонт ее не коснулся. Тогда возникают сомнения в качестве покрасочных материалов и соответствии их нормам безопасности для детей – достаточно дотронуться до перил, и краска остается на руке.

Экскурсию по зданию нам устроили разгневанные родители. В группах в глаза бросается термометр: +14 в игровой, +15 в спальне. При этом минимальная норма для дошкольных учреждений составляет +21. Между кроватками стоит электрообогреватель, что запрещено тем же СанПином. Однако это единственный способ хоть как-то согреть комнату перед тем, как малыши отправятся спать. Кстати, как объяснили нам родители, спят дети в шерстяных носках, колготках и теплой одежде. По словам заведующей, там, где сейчас расположена спальня, раньше было помещение библиотеки. При выезде библиотекари не предупредили о проблемах с большим балконным окном. Поэтому и проектная комиссия окно не заметила – пластиковое,  значит всё хорошо. Сейчас оно заклеено подручными средствами, но это, конечно, от холода не спасает.

Однако и в других группах, где нет большого балконного окна, которое может стать всему причиной, нас тоже встречает холод. Наблюдаем, как при +16 градусах малыши садятся кушать быстро остывающий суп. Перед этим воспитатель проводит небольшую зарядку с согревающим эффектом.

Заведующая неохотно признается – до ремонта было теплее. Старые чугунные батареи не выдерживают сравнения с современными мини-радиаторами.

Кроме крупных проблем, недоделок в садике хватает. Например, дверные ручки подрядчики выбрали с острым краем, а рабочие прикрутили их "вверх ногами", поместив острый край наружу. Даже взрослый человек может пораниться, так что переживания родителей о безопасности детей вполне обоснованы. Правда, смекалка и тут помогла – воспитатели замотали опасный край скотчем.

Напомним, на капитальный ремонт единственного в с. Дальнем садика потратили 10 млн рублей. После окончания работ его принимала специальная комиссия, которая, как это нередко бывает, не нашла в работе строителей никаких недостатков.

17 января 2013, в 03:55 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Петиции на сайте Госдумы смогут размещать сахалинцы
Петиции на сайте Госдумы смогут размещать сахалинцы
На первенство ДФО отправится сборная сахалинских дзюдоистов
На первенство ДФО отправится сборная сахалинских дзюдоистов