Быть яркими и заметными призывают сахалинских пешеходов

Быть яркими и заметными призывают сахалинских пешеходов

В островном регионе стартовала кампания по популяризации световозвращающих элементов

 

Информационная кампания «Будь ярким! Будь заметным!» стартовала 16 января на Сахалине, сообщает пресс-служба компании «Сахалин Энерджи». Ее главная задача – привлечь внимание широкой общественности к необходимости быть заметными на дорогах в темное время суток. Ведь именно присутствие световозвращающих элементов как у взрослых, как отмечают специалисты ГИБДД, поможет значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов.

Лицом информационно-профилактической кампании, объявленной в рамках деятельности сахалинского Совета по вопросам дорожной безопасности, была выбрана известная в Сахалинской области молодежная брейк-команда «P.S. Crew». Начиная с 16 января биллборды и плакаты, на которых ребята призывают всех последовать их примеру и быть яркими и заметными, появятся на улицах Южно-Сахалинска и в учреждениях Сахалина. Они же и стали главными героями рекламного ролика, который с сегодняшнего дня будет транслироваться на сахалинских телеканалах.

В рамках кампании, которая продлится до конца марта 2013 года, предусмотрен целый ряд общественных акций, на которых волонтеры будут раздавать световозвращающие элементы с символикой акции.

Также сегодня стартует конкурс на лучший фото/видео материал по тематике кампании. Принять участие в конкурсе может любой житель Сахалина в возрасте до 18 лет. Для того, чтобы стать участником конкурса, необходимо до 16 марта направить фото или видео с людьми, которые используют для своего обозначения в темное время суток светоотражающие элементы. Фото и видео должны быть выполнены в темное время суток или в темном помещении, чтобы все светоотражающие элементы на одежде, портфеле, сумке, обуви и т. д. были заметны. Победители и призеры конкурса будут объявлены в конце марта.

Справка:

Согласно статистике УГИБДД УМВД России по Сахалинской области, за январь-декабрь 2012 года на территории островного региона зарегистрированы 267 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, в результате которых 30 человек погибли и 251 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 6%, число раненых увеличилось на 4%.Основная причина происшествий в темное время суток – плохая видимость объекта.

Видимость становится единственным способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной дневной и ночной освещенности, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде – единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.

Присутствие световозвращающих элементов помогает значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди пешеходов. В качестве обоснования приводится западноевропейский опыт.

В частности, в Финляндии пешеходы, не использующие светоотражающие элементы, более чем в 8 раз чаще рискуют стать жертвой несчастного случая. При применении светоотражателей риск гибели для пешеходов снижается на 70%.

Научными исследованиями, проведенными в Швеции, доказано, что полностью одетый в черное человек с небольшой биркой из световозвращающего материала, размером 5-6 см, замечается водителем на значительно более дальнем расстоянии, чем человек, полностью одетый в белое.

По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов со световозвращающим эффектом позволит снизить количество ДТП с пешеходами в темное время суток на 30-70%, в сумерки – на 15%».

16 января 2013, в 08:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ишаев: Для строительства НПЗ на Сахалине нужно решить вопрос с энергоисточниками
Ишаев: Для строительства НПЗ на Сахалине нужно решить вопрос с энергоисточниками
Рейд по должникам провели сотрудники двух сахалинских ведомств
Рейд по должникам провели сотрудники двух сахалинских ведомств