Крылатыми тропическими красавицами могут полюбоваться сахалинцы

Крылатыми тропическими красавицами могут полюбоваться сахалинцы

В южно-сахалинском Доме культуры Железнодорожников открылась выставка бабочек

 

В Южно-Сахалинске в Доме культуры железнодорожников открылась выставка тропических бабочек. Ее экспонаты родом из Южной Америки, Бразилии и Филиппин, всего более 15 видов.

Крылатых красавиц на остров привезли именно, когда они еще были куколками. Момент рождения бабочки, который редко можно увидеть в обычной жизни, на выставке тропических бабочек – явление обыденное. Здесь за время экспозиции раскрылись порядка 200 куколок.

Специалисты отмечают, что на Сахалине довольно трудно откормить гусениц до окукливания. "Попробовать, конечно, можно, но это достаточно сложно. Бабочки тропические, и среди них есть такие, чьи гусеницы питаются только определенными растениями, которые растут на их родине. К тому же, им требуется большое количество такой "экзотической листвы". Грубо говоря, на откорм одной гусеницы – одно дерево", – рассказала организатор выставки Наталья Карпенко.

За вычетом растений, для бабочек здесь созданы все условия. Повышенная влажность и высокую температуру обеспечивает парогенератор. Тропические нектары имитируют медовая вода и апельсины. Ну, а отсутствие естественных врагов позволяет насекомым без страха порхать в пределах загона – на радость посетителям.

Для каждой бабочки тут есть и пара, так что свою короткую жизнь – от трех дней до месяца – они проживают полноценно, активно откладывая яйца, заполучить которые находятся желающие. Видимо, дает о себе знать инстинкт юного натуралиста – вдруг удастся вырастить?

"Второй раз уже к вам уже приезжаем, в прошлом году были люди, энтузиасты –  хотели попробовать вырастить. Яйца мы раздаем, они у нас оплодотворенные, готовы к тому, чтобы из них появилась гусеница. Вот сейчас ждем, может быть, кто-нибудь придет и расскажет, что удалось вырастить", – сообщают организаторы.

На самый крайний случай, бабочку можно получить и в засушенном виде. Предмет вожделения для многих коллекционеров – краснокнижная голубая морфа – обойдется в 700 рублей.

Кстати, выставка пробудет в областном центре меньше, чем рассчитывали организаторы. В последний момент принимающая сторона – Дом культуры  Железнодорожников  – подняла арендную плату. Так что полюбоваться тропическими красавицами сахалинцы смогут лишь в течение недели.

14 января 2013, в 06:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Танцевальный коллектив Сахалина «Виктория» привез победные дипломы из Владивостока
Танцевальный коллектив Сахалина «Виктория» привез победные дипломы из Владивостока
«Русское радио. Сахалин» раздает подарки
«Русское радио. Сахалин» раздает подарки