Дрейфующий лед появился в сахалинском заливе Мордвинова
fram.nw.ru

Дрейфующий лед появился в сахалинском заливе Мордвинова

Он находится в постоянном движении и пока даже не начал скрепление в монолит

 

Акватория Охотского моря постепенно покрывается льдом. Особенно этому поспособствовала морозная погода, которая установилась на острове в последние 1,5 недели. Об этом корреспонденту astv.ru рассказал начальник отдела морских прогнозов Сахалинского гидрометеоцентра Михаил Кузнецов.

«Если в средней декаде декабря площадь ледяного покрова составляла около 50% от нормы, то к сегодняшнему дню этот показатель подтянулся к 70-75% от средних многолетних значений.  

По имеющимся на сегодняшний день прогнозным картам до середины января выходов каких-либо серьезных циклонов в наш район не ожидается, а это значит, что процесс льдообразования только ускорится. Поэтому не исключено, что вскоре площадь ледового покрова или ледовитость Охотского моря вплотную приблизится к норме.

Что касается ближайшего к нам района Охотского моря – юго-западной крайней части – здесь с продвижением льда и его площадью всё в норме. Южная кромка дрейфующего льда миновала широту мысов Свободный и Анива и устремилась на юг к побережью Хоккайдо. На сегодняшний день отдельные полосы миновали широту 45 градусов. Благодаря отсутствию сильных ветров западных румбов, дрейфующий лед в этом районе 6-7 января удачно «припарковался» к юго-восточному побережью Сахалина, в том числе и в заливе Мордвинова. Но пока ни о каком припае и даже намеке о нем речь не идет. Этот дрейфующий лед находится в постоянном движении. Пока даже не началось его смораживание в монолит и с берегом. Но прогнозы на ближайшую неделю вселяют надежду на то, что процесс льдообразования и скрепления его между собой и с берегом начнется пораньше. Но хочу подчеркнуть, что это только прогноз. Помешать этому могут любые отжимные ветра и максимальные приливы, которые будут наблюдаться 9-14 января. Так что рыбакам стоит набраться терпения и ждать полного формирования припая. Выходить на дрейфующий лед сейчас опасно и глупо», - добавил М. Кузнецов.

 

9 января 2013, в 10:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Плата за сахалинские детские сады вскоре изменится
Плата за сахалинские детские сады вскоре изменится
Каратисты Сахалина соберутся на соревнования 13 января в областном центре
Каратисты Сахалина соберутся на соревнования 13 января в областном центре