На сегодняшний день в Сахалинской области за 2012 год зарегистрированы 960 пожаров. В результате возгораний погибли 58 человек и 56 получили травмы. Для сравнения, в 2011 году пожаров было 1005. При этом спасены в этом году на пожарах 250 человек, а материальных ценностей – более чем на 155 млн руб.
\tТрадиционно в период новогодних праздников число происшествий, связанных с огнем, увеличивается. Главный государственный инспектор Сахалинской области по пожарному надзору Сергей Петров напомнил основные требования к проведению массовых новогодних мероприятий:
\t«В первую очередь, устроители мероприятий должны убедиться в исправности систем пожарной сигнализации для оповещения людей о пожаре, использовать для проведения мероприятий только помещения, в которых есть минимум два эвакуационных выхода, проверить исправность электросетей и электрических гирлянд. Категорически запрещено применение свечей, хлопушек, фейерверков и других пожароопасных элементов в помещениях. Необходимо дополнительно проинструктировать дежурный персонал о правилах поведения при обнаружении пожара. В таком случае, прежде всего, необходимо вызвать пожарную охрану, организовать эвакуацию людей. Желательно провести дополнительные тренировки по эвакуации людей. При проведении массовых мероприятий на воздухе при использовании фейерверков это необходимо делать на специально обустроенных площадках, выделенных органами местного самоуправления, с твердым покрытием и расположенные на достаточном расстоянии от зданий, сооружений и ёлок.
\tХотелось бы также остановиться на праздновании Нового года в домашних условиях. В обязательном порядке, особенного это касается владельцев частных жилых домов, необходимо убедиться в исправности отопительных печей, убрать от них легковоспламеняющиеся материалы, проверить состояние дымоходов, других отопительных приборов, электрических гирлянд и электрических сетей. И, конечно, ни в коем случае не курить в постели в любом состоянии, трезвом или, тем более, нетрезвом. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить вам жизнь», - рассказал корреспонденту astv.ru Сергей Петров.