На Сахалине обязательно должен быть музей моря
АСТВ

На Сахалине обязательно должен быть музей моря

Об этом уже более тридцати лет мечтает островной художник-маринист Владимир Овченков. Его поддерживают историки-краеведы

 

На Сахалине может появиться музей моря. За его создание выступает островной художник-маринист Владимир Овченков. Его поддерживают историки Александр Василевский и Игорь Самарин, руководитель архивного агентства Александр Костанов и другие исследователи. Но дело уже более 30-ти лет не движется с мёртвой точки.

Владимир Овченков, всю жизнь увлечённый морской тематикой, мечтает о музее с 1974 года. На уровне области эту идею в своё время поддержали, выделили деньги на создание рабочей группы.

«С тех пор прошло много лет, рабочая группа много раз создавалась и распадалась, – рассказывает художник. – Выделенные деньги частично пошли на приобретение экспонатов. Но музея у нас так и нет. Причём, его нет и в России. В целой стране – ни одного музея моря!»

В этом году Владимир Овченков поднимал вопрос создания музея в российском министерстве культуры. Вообще, разговоров, в том числе и на иностранных языках, велось немало. Так, с поиском изобразительного ряда для будущего музея помогал Тьерд де Грааф - сотрудник Фризской академии в Нидерландах.

За идею создания уникального музея выступают также известные сахалинские учёные-краеведы. Богатая история рыбной отрасли, портовых городов, тружеников моря - это белое пятно в краеведении острова. Есть предположение, что музей должен быть открыт в Корсакове.

«Где, как не в этом портовом городе, можно найти столько людей морских профессий, - говорит аспирант кафедры российской и всеобщей истории СахГУ Татьяна Чайченко. – Многие из них уже на пенсии – они могли бы стать сотрудниками музея, учить детей завязывать морские узлы, рассказывать о приключениях, которыми богата их трудная и романтическая профессия».

С докладом о необходимости музея Татьяна Чайченко недавно выступала на международной научно-практической конференции «Сахалинская область – история, современность, перспективы». В идеале это должно быть новое здание, оборудованное в соответствии с новейшими тенденциями. И это однозначно должен быть проект, в котором заинтересована область.

Как и его единомышленники, художник-маринист Владимир Овченков надеется, что в следующем, богатом на исторические юбилеи, году что-то изменится. И тогда можно будет говорить о продолжении истории.

26 декабря 2012, в 06:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцам напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности в новогодние праздники
Сахалинцам напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности в новогодние праздники
С «Властителями северных морей» предлагают познакомиться сахалинцам
С «Властителями северных морей» предлагают познакомиться сахалинцам