Министерство образования Сахалинской области подводит итоги года в рамках реализации национальных проектов "Образование", "Семья" и "Молодежь и дети", инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Масштабные преобразования в островном регионе, направленные на создание современных и комфортных условий для обучения и развития, проходили при личной поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.
Год был насыщен значимыми событиями: от открытия новых образовательных объектов и капитальных ремонтов до впечатляющих побед учащихся на всероссийском и международном уровнях.
Ключевым событием года стало открытие в жилом комплексе "Авангард" города Южно-Сахалинска новой школы № 24 на 1260 мест, построенной в рамках нацпроекта "Образование", которая стала самой большой школой в Сахалинской области.
В рамках программы "Модернизация школьных систем образования", ставшей частью нацпроекта "Молодежь и дети", в 2025 году капитальный ремонт проведен в 8 школах, 75% из которых расположены в сельской местности и малых городах региона. Работы включали ремонт кровель, фасадов, внутренних помещений, систем электроснабжения, теплоснабжения и пищеблоков.
В рамках партийного проекта "Счастливое детство" и нового национального проекта "Семья" проведен капитальный ремонт 7 зданий детских садов и благоустройство территорий 18. Ярким примером комплексного обновления стал детский сад № 8 "Сказка" в Аниве, реконструкция которого велась под особым контролем губернатора. Также в рамках нацпроекта "Семья" был отремонтирован детский сад № 55 "Веснушка" в Южно-Сахалинске.
Одной из стратегических задач, поставленных Президентом, является привлечение высококвалифицированных кадров в агропромышленный комплекс. Для ее решения в регионе создается бесшовная система подготовки: действуют 16 классов-групп агротехнической направленности, в которых обучаются 185 школьников, 98 центров "Точка роста" и 16 школ работают на платформе "Я в агро" от "Россельхозбанка".
21 ноября был успешно проведен III региональный форум "Учителями славится село", объединивший свыше 260 участников от образовательной и аграрной экосистемы области, а также представителей муниципальной и региональной власти. Форум стал ключевой площадкой для профессионального диалога, как современная сельская школа становится пространством, где воплощаются реальные проекты, значимые для учеников, педагогов, села и всего региона.
Главным достижением года в сфере инклюзивного образования стал впечатляющий успех сахалинской команды на национальном чемпионате "Абилимпикс", который проводится в рамках нацпроекта "Молодежь и дети". Сахалинская команда завоевала 11 медалей: 1 золотую, 5 серебряных и 5 бронзовых. Показатель победителей составил 67% от числа участников, что является рекордным результатом за последние годы. Впервые в чемпионате участвовали бойцы СВО, двое из которых стали бронзовыми призерами.
— Участвуя в чемпионатном движении, сахалинские конкурсанты показывают высокие профессиональные достижения на всероссийском уровне, — делится министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева. — За 10 лет мы имеем реальные примеры роста от участника-школьника до студента-выпускника, от студента-конкурсанта до специалиста и далее наставников-экспертов, которые тренируют ребят для участия в региональных чемпионатах.
В 2025 году в рамках федеральной программы "Земский учитель" нацпроекта "Молодежь и дети" в школы Поронайска, Невельска, Анивы и Долинска трудоустроились четыре педагога, получившие единовременные выплаты.
Важным событием 2025 года стало открытие 1 сентября первого в регионе образовательно-производственного кластера в горнодобывающей отрасли на базе Сахалинского горного техникума (пгт Шахтерск) при участии Сахалинского политехнического центра № 5 (с. Горнозаводск), Сахалинского индустриального техникума (г. Оха) и предприятий реального сектора экономики ООО "Солнцевский угольный разрез" и ООО "Горняк-1″. Создание кластера стало возможным благодаря победе в конкурсе федерального проекта "Профессионалитет" и финансовой поддержке работодателей, вложивших в его развитие 32 млн рублей.
— Итоги 2025 года наглядно демонстрируют, как системная работа в рамках национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным, меняет образовательное пространство всей Сахалинской области, — отмечает Анастасия Киктева. — Мы не просто строим новые школы и ремонтируем существующие — мы создаем комплексную, современную и комфортную среду для обучения и развития наших детей, от дошкольного возраста до получения профессии. Наш фокус — на качестве образования, доступности и инклюзии, что подтверждают и победы на чемпионате "Абилимпикс", и успешная реализация таких стратегических проектов, как "Профессионалитет". Все это делается для того, чтобы каждый ребенок, каждый молодой специалист мог реализовать свой потенциал здесь, на Сахалине, внося вклад в развитие нашего островного края.