Спасать их не надо, они улетят самостоятельно.
Фото: Telegram @minles_sakh
Не мёрзнут, а экономят энергию: сахалинцев просят не спасать лебедей на льду
Задержавшиеся до поздней осени птицы вызывают жалость у некоторых жителей
Ежегодно от сахалинцев поступают сообщения о лебедях, замерзающих на водоёмах Сахалинской области. Специалисты просят сердобольных островитян не "спасать" птиц, а дать им возможность улететь самостоятельно.
В региональном агентстве лесного и охотничьего хозяйства сообщили, что отлёт птиц на зимовку начинается в сентябре и затягивается по разным причинам до ледостава. При этом некоторые особи остаются зимовать даже на незамерзающих полыньях.
"Лебеди хорошо переносят холод и могут подолгу сидеть неподвижно. Плотное оперение и достаточный запас жира - залог сохранения тепла. При этом их лапы имеют минимум кровеносных сосудов, поэтому теплопотери минимальны. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы, - она просто экономит энергию. Со стороны может показаться, что птица вмёрзла в лёд, однако это её типичное поведение в минусовую температуру", - пояснили в ведомстве.
Не стоит и подкармливать лебедей. Здоровая птица самостоятельно добывает себе еду.
"При отсутствии подходящей кормовой базы лебедь сменит водоём. Кроме того, длительное время он вообще может обходиться без пищи. Подкормка лишает мотивации мигрировать в места с доступными кормами. В естественный рацион лебедей не входят хлебобулочные изделия, сахар, соль и приправы. От неправильной подкормки птицы начинают болеть и со временем погибают", - уточнили в ведомстве..
Как только мороз сковывает водоём, люди бьют тревогу, что нужно прорубать лёд и следить, чтобы у птиц была полынья. Но не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и найдёт себе другое подходящее место для зимовки. Не стоит забывать, что в природе существует естественный отбор - выживает сильнейший, добавили специалисты.
Также лебеди могут отлично противостоять хищникам: ударом крыла может нанести травмы противнику или даже убить его.
"Самостоятельное изъятие диких животных из естественной среды обитания запрещено и может повлечь уголовную или административную ответственность. Кроме того, с нарушителя взыскивается сумма ущерба, нанесённого животному миру", - напомнили в агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
Комментарии