Фото: администрация Южно-Сахалинска
Добролекции в школах Южно-Сахалинска вдохновляют молодых людей на правильные поступки
Детям рассказывают о волонтёрстве
Молодые волонтёры делятся историями участия в общественных инициативах и объясняют, как почувствовать себя лучше, помогая другим. Лекции уже охватили более тысячи учащихся. Одно из таких мероприятий состоялось в школе № 13. По словам организаторов, основная цель — вдохновлять подростков и формировать чувство сопричастности к жизни города, области и страны.
Специалист отдела по поддержке и развитию добровольчества МАУ ЦМИ Василина Белянцева уже более 15 лет занимается волонтёрской деятельностью. Она рассказала, что, учась в колледже, хотела ездить на всероссийские форумы и нарабатывать репутацию и опыт. Девушка вошла в состав активной молодежи и постепенно двигалась к цели.
Масштаб мероприятий, куда вовлекали Василину и ее друзей, постепенно рос: молодые люди становились участниками как федеральных, так и международных событий. Среди них — форумы "Итуруп" и "Острова", "Территория смыслов", Российско-китайские игры, мероприятия под эгидой региональных министерств, съезды управленцев и многочисленные спортивные соревнования. Сегодня девушка, набравшись опыта, уже сама вовлекает в полезную работу и учит делать ее корректно. В настоящий момент она продолжает осваивать полезные направления деятельности.
— Работа позволяет мне прокачивать ценные навыки — ораторские способности, умение говорить на публике и не бояться этого. Я стала увереннее, а тренерская работа с командами помогает реализовать мою миссию. По образованию я педагог-психолог, и тренинги с молодёжью — моя основная работа, к которой я шла, — рассказала Василина Белянцева, специалист по работе с молодёжью МАУ "ЦМИ". — Мы полезны и понимаем, что можем сделать мир лучше. При этом не забываем и про маленькие добрые дела, участвуем в социальном волонтёрстве. Например, собираем гуманитарную помощь для участников СВО.
Открывающиеся возможности специалисты Центра молодежных инициатив демонстрируют на личном опыте. На Добролекциях они рассказывают детям о разных направлениях волонтёрства, о роли добровольчества в современном мире, а также об актуальных проектах.
— Есть разные жизненные ситуации — и волонтёры помогают привлечь к ним внимание. Мы, например, собираем вещи для помощи животным в приютах и организуем доставку. Если говорить в целом, то не обязательно называть себя волонтером — важно просто быть добрым. Придержать дверь кому-то — это уже проявление теплоты и человечности, — сказала Анжелика Ромашкевич, волонтер отряда "Горячие сердца" школы № 13.
Отметим, что Добролекции ориентированы на формирование у молодёжи уверенности в своих силах, желание служить обществу и развитие гражданского настроя. Подробную информацию о вступлении в молодежные волонтерские движения можно найти на сайте "Центра молодежных инициатив".
Комментарии