Чтобы пройтись по подвалу своего дома, жителю Холмска Александру Новикову приходится надевать резиновые сапоги. Здесь полы скрываются под плотным одеялом воды, смешанной с глиной и мусором. Масса буквально чавкает под ногами. А посреди этого болота, как символ бесхозяйственности, лежит брошенный унитаз. Из-за влажности в подполье, в квартирах появляется плесень. Она выступает пятнами в углах комнат, за шкафами и на откосах окон, отравляя воздух и влияя на здоровье жильцов.
- Плесень у нас в квартире, управляющая компания ничего не хочет предпринимать. Администрация сегодня была пофоткала и уехала, - рассказал съёмочной группе astv.ru житель Холмска Александр Новиков. - Дети дома, ребёнок болеет у нас двусторонней пневмонией с рождения. Но управляющая компания ничего не делает.
Водосточная система дома существует лишь формально. На практике вся талая и дождевая вода стекает по трубам прямиком в подвал. Проблемы дома на этом не заканчиваются. В квартире Александра холодно. Здание не утеплено. К тому же, батареи работают неэффективно: они горячие сверху, но лишь тёплые снизу, что говорит о проблемах с циркуляцией воды. В результате жильцы вынуждены платить за отопление, которое их по факту не обогревает.
- Мы купили здесь квартиру, сделали ремонт в 2023 году, в 2024 полноценно жить начали. Полтора-два года батареи вообще не грели в этой квартире, - отметил Александр Новиков.
Администрация Холмска на жалобы уже отреагировала: провела проверку, направила обращение в Фонд капремонта и выдала предписание УК насчёт подвала. А вот сама управляющая компания на наши звонки не отвечает. Поэтому, когда дом перестанет быть проблемой для жильцов - остается загадкой.