Сотрудники заповедника "Курильский" смогли сделать снимки редкого для здешних мест кита горбача. Сигналы о появлении морских гигантов специалисты получили от местных жителей.
В акватории Южно-Курильского мыса люди заметили фонтаны китов и рассказали об этом сотрудникам охранной зоны. Они несколько раз выезжали к Южно-Курильскому маяку и, наконец, запечатлели одного из гостей.
Горбачи нечасто заходят в акваторию Кунашира. Куда чаще их наблюдают, к примеру, возле Шикотана. Эти киты занесены в Красную книгу Российской Федерации (статус – Восстанавливающийся вид). В Российские воды горбачи заходят для летнего нагула, а потомство создают зимой, в Тропиках. Численность этих китов резко сократилась из-за коммерческого китобойного промысла. После введения моратория в 1986 г. популяция постепенно восстанавливается.
В июне этого года сотрудниками заповедника было найдено тело погибшего горбача на восточном побережье полуострова Весловский. В заповеднике "Курильский" на постоянной основе проводится мониторинг морских млекопитающих и их останков. За 10 лет это первая находка тела горбача на Кунашире.
-Сложно судить о каком-то изменении динамики или делать выводы по тем небольшим находкам и встречам, которые были у нас в этом году. Одно я точно могу сказать, это абсолютно удивительное зрелище, когда можно воочию увидеть выпрыгивающего из воды кита. К сожалению, мне пока запечатлеть этот момент не удалось», – отметил научный сотрудник заповедника Сергей Стефанов.
Специалисты заповедника "Курильский" призывают делиться фото и видеоматериалов морских млекопитающих. Возможно, среди них есть редкие гости. Присылать фото/видео можно на почту kurilskiy@mail.ru.
 
            
         
	 
                     
                     
                     
                     
     
                 
                 
 
					
Как фильм называется?