Большую группу обыкновенных морских свиней, занесённых в Красную книгу России, заметили у Курил. Об этом сообщили в заповеднике "Курильский".
Там уточнили, что группу из 20 особей увидели в акватории полуострова Весловский.У одной особи был замечен дефект спинного плавника. Причина данный травмы не ясна: это может быть и запутывание животного в рыболовных сетях, и порез от винта проходящего судна, и природные, не связанные с деятельностью человека, причины (нападение хищников).
Тем не менее, подобные отметины помогают отследить ареал и миграцию животных.
"Это вторая по количеству особей группа, которая была зарегистрирована сотрудниками заповедника.
Самая большая группа из зафиксированных была замечена 21 октября 2019 г. в акватории заказника "Малые Курилы", тогда сотрудники учли 30 особей обыкновенной морской свиньи", - рассказали специалисты.

Обыкновенные морские свиньи (Phocoena phocoena) разделены на три подвида - балтийский, черноморский и северо-тихоокеанский. У нас обитает северо-тихоокеанский подвид (Phocoena phocoena vomerina). Этот подвид населяет холодные умеренные и приполярные воды северной части Тихого океана, в России встречается во всех дальневосточных морях и по обе стороны Курильской гряды.
Обыкновенные морские свиньи, в отличие от своих более социальных родственников - дельфинов, как правило, плавают небольшими группами или даже поодиночке, последнее часто касается взрослых самцов.
Небольшие группы могут состоять из матери и детеныша или из 2-5 животных, включающих несколько особей, связанных родством.

Иногда, особенно в местах с обильными кормовыми ресурсами, можно наблюдать более крупные стада.
Эти временные скопления могут насчитывать несколько десятков особей. Это скорее исключение, чем правило, и такие скопления обычно не являются тесно сплочёнными в том смысле, как это бывает у дельфинов.
Скрытный и застенчивый характер животных также способствует тому, что они редко собираются в большие группы, предпочитая держаться незаметно: редко выпрыгивают из воды и обычно избегают встреч с лодками. Предпочитают неглубокие воды - континентальный шельф, заливы и устья рек, где глубина не превышает 200-300 метров. Их рацион состоит в основном из рыбы, а также головоногих моллюсков.
Всего же в мире существует 8 видов морских свиней. Четыре из которых находятся под угрозой исчезновения.
Особое беспокойство вызывают беспёрые морские свиньи - все три вида этого рода, включая восточноазиатскую, обитающую только в китайской реке Янцзы. Также обидно за судьбу калифорнийской морской свиньи, которых осталось не больше десятка в мире!
Что же толкает этих животных на грань вымирания? Это и прямое истребление, и случайная гибель в рыболовных сетях, и загрязнение морей нефтью и другими отходами, и оглушающий шум от судов и подводных работ. Не менее опасны столкновения с катерами и большими кораблями. Винты могут покалечить и даже убить морских свиней, подплывающих слишком близко.

Если вы ведете морское судно и видите группу морских млекопитающих, постарайтесь не пересекать траекторию их движения, не преследовать и не подплывать близко. Лучше напротив - сбавить ход. Если животные проявят любопытство или захотят сопровождать судно, они сделают это сами.