29 сентября ежегодно отмечается всемирный День сердца. От правильной работы этого важного органа зависит состояние всего организма, продолжительность и качество жизни. Как сохранить здоровье сердца, какими ресурсами и технологиями обладает Сахалинская область для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, astv.ru рассказала Мария Калашникова, руководитель регионального сосудистого центра Сахалинской областной клинической больницы.
- Мария Владимировна, здравствуйте. Можно ли, по вашему мнению, своими усилиями сделать сердце здоровее или в нём генетически заложена своя программа здоровья, старения?
- Существует теория, что каждому человеку отмеряно определенное количество сердцебиений и чем медленнее, экономнее, спокойнее бьётся наше сердце, тем дольше и качественнее будет наша жизнь. Но если бы было всё так просто, и мы бы жили в таком мире, где всё можно делать спокойно и размеренно, то, наверное, так и было бы. На самом деле очень многое зависит от образа жизни, как мы бережём свое сердце и какие привычки нам закладывают наши родители. То есть, чтобы сердце было здорово в течение жизни и во взрослом возрасте мы жили качественную жизнь, необходимо формировать привычки с детства.
- Можно ли выделить какие-то самые распространенные сердечные патологии?
- Наверное, первичная и самая распространенная патология - это артериальная гипертензия. Но, к сожалению, любая, даже незначительная со стороны наших пациентов болезнь сердца ведет к острым сосудистым катастрофам – к тяжелому состоянию, которое иногда заканчивается инвалидностью и тяжелыми исходами.
- Есть ли какие-то предвестники сердечных заболеваний, на которые стоит обратить пристальное внимание, чтобы предотвратить серьезные осложнения?
- К сожалению, при острой сосудистой катастрофе, когда она уже случается и когда пациент сталкивается с медицинским сообществом, которое оказывает ему помощь, болезнь развивается медленно, прогрессивно и часто без всяких симптомов и предвестников. Это то, что что мы называем атеросклероз - заболевание, которое поражает сосуды, сердце и приводит к развитию различных неблагоприятных последствий. В частности, если мы говорим о таких тяжёлых заболеваниях как инфаркты и инсульты. Но предвестники есть и очень часто пациенты, уже имея диагноз, например, гипертензия, думают: ну поднялось давление один раз или ситуационно на фоне стресса и ничего страшного. На следующий день они себя уже хорошо чувствуют и не считают нужным обратиться к врачу. Но именно такое повышение артериального давления - систематическое - говорит о том, что человек находится в зоне риска развития сердечно-сосудистой катастрофы.
- Вы возглавляете региональный сосудистый центр. Расскажите, какую помощь получают ваши пациенты и сколько времени уходит на то, чтобы после острой ситуации человек снова вернулся к качественной жизни?
- Региональный сосудистый центр - это достаточно крупное структурное подразделение. Он находится на территории областной клинической больницы, это флагман нашей медицины, не только сахалинской, но и дальневосточной. Здесь работает целая команда врачей, которые занимаются пациентом, как только он переступает порог нашего стационара. Важно сказать, что очень много средств выделено и правительством, и при участии минздрава, и нашим главным врачом, для того чтобы у нас было самое лучшее оборудование. Мы звучим на очень многих площадках и это - благодаря слаженной работе всего коллектива регионального сосудистого центра. И та маршрутизация, которую мы сделали для жителей Сахалинской области, для пациентов с болезнями системы кровообращения - она действительно эффективно работает.
Все пациенты области, например с инфарктами, они стекаются в сосудистый центр, где имеется возможность оказать им высокотехнологичную помощь. Пациенты разные, пациенты сложные и с каждым днем они становятся сложнее. И это не говорит о том, что помощь им недоступна или у нас нет чего-то, что позволит нам оказать ему помощь. Это говорит о том, что, учитывая реалии современного мира, пациенты очень часто затягивают обращение за медицинской помощью. По разным причинам. Мужчинам, например, нужно обеспечивать семью, и они очень переживают, что им придется взять больничный лист, и поэтому они терпят. Но чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем эффективнее и качественнее будет исход болезни.
- Что нужно делать, чтобы не стать пациентом вашего отделения?
- Сейчас настолько выражена государственная политика в плане социальных вопросов: формирования здорового образа жизни, множество спортивных площадок для детей и взрослых, особая программа для беременных женщин. Забота о своем сердце и сосудах начинается именно с этого, и начинается с рождения. Это те привычки, которые прививают родители, прежде всего, какой образ жизни они ведут. У нас есть все возможности, чтобы наш организм подготовить к достойной взрослой жизни. И, начиная с детского возраста, нужно понимать, что всё, что мы делаем с детства, в подростковом возрасте, в юности - это окажет влияние на качество нашей жизни в будущем. Потому что можно дожить и до 150 лет - но важно учитывать качество жизни. Главное, чтобы оно было.