В островном регионе завершился трёхдневный образовательный форум "Цифровая молодёжь Сахалина". Он стал стоящим сборником инсайтов и детальным навигатором дальнейшей карьеры для сахалинских школьников. 300 старшеклассников на базе центра "Сахалинтех Алаид" получили уникальные консультации по ориентации в профессии, познакомились с ключевыми работодателями Сахалинской области в IT-индустрии и смежных сферах, а также составили собственные поэтапные планы развития в выбранных специальностях.
Форум "Цифровая молодёжь Сахалина" — совместный продукт круглогодичного молодёжного образовательного центра "Острова" - проект от Росмолодёжь, и IT-компании GS Group, ориентированный на развитие профессионального самоопределения и цифровых компетенций у будущих молодых специалистов. Поддержку в организации мероприятия оказали Росмолодёжь.Профи и Агентство по развитию человеческого капитала Сахалинской области в рамках нацпроекта "Молодёжь и дети".
"Сегодня завершилось первое мероприятие в рамках круглогодичного молодёжного образовательного центра, который был создан по инициативе нашего президента Владимира Путина. Выпускники форума "Цифровая молодёжь Сахалина" — это наш актив, который первым в стране завершил учебную смену. Мы очень гордимся этими ребятами. Вместе с ними в течение трёх дней мы учились друг у друга, по-новому взглянули на сферу IT как на область для построения карьеры и достижения профессиональных успехов. Я надеюсь, те планы и траектории, которые стали результатом трёхдневного интенсива, воплотятся в жизнь", — подчеркнула руководитель Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Елена Бабина.
Как сообщает пресс-служба Центра профессионального развития "Острова", программу форума для подростков составили таким образом, чтобы они полноценно погрузились в проектную деятельность. Для юных сахалинцев организовали тренинги на командообразование, работу в группах, открытые лекции с возможностью диалога, занятия в мастерских и интерактивные игры. Разнообразие форматов помогло школьникам абстрагироваться от повседневной рутины учебного года.
"Это первый форум, нацеленный на активную работу со школьниками. Мы дали им возможность включиться в лагерную жизнь и в то же время погрузили их в образовательный процесс. Мероприятие стало для них не просто сеансом профориентации, а уникальной сборкой инсайтов и целей. Мы пригласили экспертов цифровой индустрии для того, чтобы они рассказали и показали, где и как сейчас востребованы специалисты в сфере IT — это помогло ребятам взглянуть на ряд профессий с новой стороны и, соответственно, определить для себя личные точки старта и развития. С другой стороны, наши индустриальные партнёры оценили, насколько молодёжь в целом готова к новым вызовам в профессии, обучению и росту. Мы показали цифровую индустрию в прикладном контексте, и благодаря этому ребята построили действительно актуальные карьерные планы для себя", — рассказал программный директор форума, руководитель учебного центра GS Group Антон Ким.
Погружение в профессиональную ориентацию для островных школьников началось с распределения по командам. После этого каждая группа приняла участие в мастер-классах по самоанализу и тестировании по нейропрофилированию — это помогло ребятам точнее определить собственные склонности и способности в IT. Затем подростки посетили открытые лекции, где познакомились с представителями цифровых профессий Сахалина и узнали об актуальных запросах регионального рынка труда.
"Меня привлекает программирование, я хотела бы развиваться в этой сфере. И на форуме я хотела бы узнать, как повысить свои шансы на поступление в университет, чтобы получить профессию мечты. Я планирую сначала обучаться в Сахалинском государственном университете, а потом — в Новосибирском государственном университете. Конкуренция в этих вузах очень большая, и я понимаю: мне нужно быть в числе лучших. Больше всего мне понравились лекции — невероятно увлекательные, с массой полезных знаний о трудоустройстве и применении моей профессии в промышленности. Я хотела бы изучать программирование в инженерной сфере, и эти лекции помогли мне внести изменения в мой карьерный план. Надеюсь, у меня всё получится: я построила свой маршрут", — поделилась ученица СОШ № 2 города Долинска Валерия Тоёда.
Второй день форума для школьников прошёл в формате интерактивного знакомства с профессиями IT-индустрии. Ребята посетили мастерские виртуальной реальности, беспилотной авиации, графического дизайна, робототехники и программирования. Кроме того, они проверили свои знания в тематических квиз-играх. А финальным этапом мероприятия стала презентация цифровых проектов и карьерных планов — по её итогам подростки получили обратную связь от экспертов и ценные советы о дальнейшем профессиональном росте.
"Запуская форум, мы хотели не только профессионально ориентировать ребят, но и в доступной форме презентовать им возможности Сахалинской области при дальнейшем трудоустройстве молодых специалистов. Получился отличный акселератор, где 24 команды вместе с нами не только говорили о развитии в IT-индустрии, но и искали ответы на вопрос: "Чего не хватает в регионе с точки зрения цифровой среды?". Молодёжь предложила массу решений для самых, казалось бы, неожиданных бытовых сфер жизни. У них свежий взгляд и оригинальный подход. Эти идеи будут доработаны с помощью органов власти и, в том числе, участниками следующих форумов. Но главный наш результат — в том, что ребята захотели рассмотреть в реальности возможность остаться на Сахалине после того, как закончат школу. Весь регион работает над этой задачей, и мы смогли заинтересовать подростков перспективами работы в родном регионе", — резюмировала карьерный консультант и коуч, организатор форума "Цифровая молодёжь Сахалина" Диана Афанасьева.
Не менее ценным багажом для юных участников образовательной платформы стали неформальные контакты с потенциальными работодателями. Знакомство с руководителями IT-компаний и предприятий цифровой индустрии Сахалина подтвердило перспективы трудоустройства и стабильного будущего для островной молодёжи.