Вакцинация от вирусов гриппа - сезонная. Получить прививку может каждый. Она защитит организм от возможных осложнений. Куда можно обратиться, в эфире АСТВ рассказала главный детский врач-инфенкционист Сахалинской области Оксана Солонина.
- В регионе началась вакцинация от гриппа. Расскажите, пожалуйста, кто может прививаться?
- Вакцинироваться от гриппа ежегодно нужно всему населению. За исключением тех людей, которым по возрасту ещё не показана вакцинация. Ну, и людей, которые имеют абсолютные противопоказания к вакцинации. А так, учитывая, что у нас постоянно мутируют вирусы, то постоянно идёт какой-то основной вирус, и вакцины меняются ежегодно, потому что, к сожалению, мы привыкли, что мы от болезни вакцинируемся однократно или двукратно с разницей в 10-15-20 лет. Но от гриппа мы будем вакцинироваться ежегодно, пока не будет создана такая универсальная вакцина, хотя вряд ли она будет создана.
- Насколько безопасна вакцина? Родителям предлагают прививать детей, но не все родители являются медиками, испытывают какие-то опасения. Что необходимо знать, чтобы принять правильное решение?
- Необходимо знать, что, несмотря на все наши достижения медицины, всё-таки эффективнее защиты от инфекционного заболевания, чем вакцинация, нет. Потому что в массе инфекционных заболеваний грипп - это массовая эпидемия, составляющая респираторные вирусные инфекции, потому что идёт очень большой взрыв, всегда подъём заболеваемости в осенне-зимнее время. И заболевают очень большое количество людей, потому что это остро-заразное заболевание, и в этой массе людей у нас процентов 10 будут болеть очень тяжело. И мы до сих пор, несмотря на все наши достижения медицины, повторюсь, и знания фактологии, мы всё равно ежегодно имеем летальные исходы. Особенно жалко, когда мы теряем детей. Дети у нас сейчас погибают до года, когда иммунитет ещё несовершенен. Единственная защита их - это вакцинация. Вот на это нужно нацеливаться. Грипп - это тяжёлое заболевание. Если сравнить его с COVID-19, тогда мы видели большее количество людей с тяжёлыми формами. Но даже если в разы будет меньше, всё равно умереть от гриппа, зная, что можно было привиться и защитить себя, наверное, неразумно.
- Оксана Викторовна, можно более подробно рассказать о том, как протекает грипп у детей? И, может быть, не так страшно им переболеть и, возможно, у ребёнка будет выработан иммунитет к этому заболеванию в будущем? Или это ошибочное мнение?
- Безусловно, у нас все инфекционные заболевания протекают в легкой степени, средней степени и тяжёлой. Но на сегодня мы не можем предположить, какая группа детей у нас будет болеть в тяжёлой степени гриппа. Мы знаем, что тяжело болеют дети до года - вакцинироваться можно с 6 месяцев. И у нас всегда уязвимая группа, когда, родители вроде бы как не всегда ещё сталкивались с симптомами. Ребёнок маленький, им кажется, что он не может заболеть гриппом, потому что он не ходит в детский сад, он не ходит в школу, но, тем не менее, мы - взрослые, которые перенесём легко грипп на ногах, можем занести этот вирус домой, и ребёночек заболеет и заболеет очень тяжело. Это будет госпитализация, иногда даже госпитализация в реанимационное отделение. И я повторюсь, что регистрируются в России летальные случаи от гриппа у детей до года.
- В каждом детском саду, в каждой группе, в каждом классе обязательно найдётся родитель-противник прививок. Как всё-таки непривитые дети переносят это заболевание? Насколько тяжелее они его переносят?
- Безусловно, дети непривитые, не имеющие иммунитет от вируса гриппа. Они болеют тяжелее, болеют интенсивнее - лихорадка до 7 дней и выше. Очень часто болеют с осложнениями. Скажем так, перенести грипп можно и привитому ребёнку, но это, как правило, настолько легкая респираторная вирусная инфекция, что родители даже не обращают внимания на это. А если говорить об организованном коллективе и о том, что всегда будут дети, которые не привились по тем или иным причинам, а это может быть абсолютные противопоказания, например. Если ребёнок получает явную терапию, если у него есть на куриный белок выраженная реакция, где он вообще не может принимать никакие продукты, содержащие белок куриного яйца, это дети, которые получают какую-то сильную терапию. Это дети с аутизмом и иными заболеваниями. Они, конечно, не будут привиты, но тогда вокруг них нужно создавать, как бы сказать, коллективный иммунитет. Ведь если у нас в любом организованном коллективе, будь это группа в детском саду, в школе, будь это город, район - более 70% имеют иммунитет, вирус уже не заходит, и таким образом мы защищаем, скажем так, то население, которое по каким-либо причинам не может быть привито.
- Если ребёнок не ходит в государственный детский сад, допустим - есть такие детки. Куда обращаться родителям, чтобы провести вакцинацию?
- У нас уже с 21 августа идёт активная вакцинация в детской поликлинике и во всех её филиалах. Можно обратиться к участковому педиатру - прививки ставятся ежедневно в рабочее время через участкового педиатра, который определит допуск к вакцинации. Ребёнок может получить вакцину в этот же день.