Конференция "Уроки Второй мировой войны и современность" проходит в юбилейные для страны даты. В 2025 году это будет четвертая встреча. Какие темы участники обсудят в этом году, рассказал в эфире АСТВ директор ММК "Победа" Юрий Филипенко.
- Давайте поговорим про конференцию, которая пройдет на Сахалине. Она приурочена к событиям, которые проходили здесь у нас на островах в 1945 году. В чём её значение и особенность?
- Хочу сказать, что конференция четвёртая по счёту. Проводится она в юбилейные даты. Почему она проходит на Сахалине? Потому что, во-первых, именно здесь были завершающие бои, здесь были завершающие этапы и фактически курильский десант на операции поставил своеобразную точку. Во-вторых - а как не на Сахалине собраться? 62 государства принимали участие во Второй мировой войне. 4 океана, на которых распространялись боевые действия. Три континента, которые захватили, которые вобрали в себя события Второй мировой войны.
Самое страшное это то, что Вторая мировая война - это война, в которой было впервые применено ядерное оружие США. И название нашей конференции как раз и говорит об этом - "Уроки Второй мировой войны и современность". Насколько мы эти уроки выучили, насколько мы хорошо знаем. И вот этот 5-летний такой пересмотр, понимание, как некий экзамен, веха определённая, которая помогает нам понять, насколько мы эти уроки хорошо знаем.
Суть конференции - это сохранение правды. Потому что мы сегодня видим, что зачастую фальсификация, обман, интерпретация в другом формате событий истории, она недопустима, и мы должны с этим бороться. Мы должны защищать правду. Для этого и конференция.
- Кто будет участниками конференции, из каких стран они приедут?
- Это представители науки, выдающиеся наши учёные, дипломаты, политики. Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Донбасс. И зарубежные наши представители. Выставка у нас является международной. Это представители Вьетнама, Китая и Испании.
- Какую роль международный диалог играет в сохранении истории и правды?
- Здесь основное и ключевое слово - "Диалог". Услышать друг друга, понимать и принимать ту информацию, которая есть за рубежом, понимать, насколько происходят изменения или не происходят эти изменения в восприятии наших зарубежных коллег, услышать друг друга и сохранить память. Потому что ведь зачастую мы встречаемся с нашими коллегами, которые сегодня фактически как, знаете, как на фронте, защищают правду на своих рубежах, находясь, скажем так, в той атмосфере лжи, которая, в общем-то, на Западе имеет место быть с точки зрения истории. Поэтому у нас такой, в общем-то, интересный будет и диалог, и общение, и мы друг друга услышим, мы поделимся имеющейся у нас информацией, послушаем, что нам расскажут наши коллеги - как они защищают историю, как они защищают память.
- Мы нашу историческую правду сохраняем в первую очередь для наших потомков. Как на сегодняшний день передаём и будем передавать историю, все события, произошедшие на Сахалине, Курилах нашему подрастающему поколению?
- Абсолютно правильно, Потому что будущее за молодёжью и то, что мы сегодня молодёжи передадим, с тем и будем жить мы и вы. И от нас всё-таки зависит, насколько мы это умело сделаем. Ведь буквально совсем недавно мы вернулись с острова Шумшу. Больше месяца выполняли работы, в том числе по сбору материалов. И там был такой большой интересный блог, где я буквально видел, как молодёжь, приезжающая на Шумшу, погружалась в историю, я видел эти глаза, которые горели желанием тут же идти с поисковиками работать. Я видел их желание работать с предметами, формировать коллекции.
- Говоря о тех исторических событиях, невозможно не упомянуть сегодняшние реалии. Представители нашего региона часто посещают Донбасс, встречаются с нашими солдатами, в том числе с сахалинскими солдатами, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. Губернатор наш только вернулся с поездки, также встречался с ребятами. Вы часто посещаете Донецкую народную республику. Расскажите ваше мнение - насколько важно и необходимо сегодня поддерживать, помогать тем ребятам, которые защищают интересы нашей страны?
- Помощь ребятам и материальная, и моральная очень нужна. Это однозначно. Мы видим тот вклад, который Валерий Игоревич вкладывает, и мы видим, насколько часто выезжает туда, и наши агитационные бригады министерства культуры, и музейщики по сбору материалов. Ведь, по сути дела, мы сохраняем историю современную, уже сегодня сохраняем, собираем материалы. Самое главное - это, конечно же, то, что мы должны почитать тот вклад наших ребят и сохранять, чтобы и родственники, и матери, и жены, и дети наших участников военной операции знали и помнили, что их подвиг, их участие в этом сохранены, и что их чтят и уважают, помнят и не забывают.