Крупнейший в Сахалинской области сельскохозяйственный кооператив "Успенское" строит современное овощехранилище вместимостью 1000 тонн в Анивском районе. Новый объект позволит сохранять урожай картофеля и других овощей открытого грунта в течение года.
Сельскохозяйственный кооператив "Успенское" из Анивского района работает с 2023 года. В его составе – 26 сельхозпроизводителей, которые ежегодно фиксируют рост объемов производства картофеля и других овощных культур. Благодаря господдержке кооператив приступил к созданию современного овощехранилища на тысячу тонн продукции, что обеспечит качественное хранение товара и его бесперебойные поставки в розничные сети региона.
- Изначально мы приобрели ветхое здание за собственные средства. Здание не использовалось более 30 лет и находилось в плачевном состоянии. В прошлом году мы стали победителями конкурсного отбора и получили грант на развитие материально-технической базы в размере 25 миллионов рублей. Как только получили средства, сразу приступили к работе: сделали крышу, возвели стены, установили окна и новые ворота, провели коммуникации. Часть строительных работ уже завершена. Государственная поддержка существенно ускорила процесс - своими силами мы бы строили не один год. Планируем ввести объект в эксплуатацию уже в этом году, - рассказала председатель сельхозкооператива Мария Смолина.
На территории хранилища также планируется установка линии по мойке, предпродажной подготовке и упаковке растениеводческой продукции.
Государственная поддержка малых форм хозяйствования и сельской кооперации - одна из приоритетных задач развития агропромышленного комплекса региона. При поддержке губернатора и правительства Сахалинской области аграрии могут получить масштабную помощь от субсидий до грантов. За последние 5 лет на развитие сельскохозяйственной кооперации направлено более 330 млн рублей. Кооперативами создано более 50 новых постоянных рабочих мест, в сельхозкооперацию вовлечены более 70 новых членов. Методологическую и консультационную поддержку, помощь в оформлении документов также оказывает Центр развития сельхозкооперации и поддержки фермеров.
- Сельхозкооперация у нас в регионе только набирает обороты. Сейчас в области действует 28 кооперативов, хотя 5–7 лет назад их было значительно меньше. Развитие сельскохозяйственной кооперации тесно связано с развитием сельских территорий. К примеру, гранты предоставляются кооперативам, расположенным в сельской местности. К тому же, одно из условий грантовой поддержки - создание новых рабочих мест. Это соответствует целям национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", запущенного по инициативе президента России Владимира Путина, – отметила начальник отдела малых форм хозяйствования областного министерства сельского хозяйства и торговли Александра Соина.
Отметим, сельскохозяйственная кооперация - перспективное направление для малых форм хозяйствования. Кооперация позволяет рационально использовать технику, выгодно приобретать посадочный материал и средства защиты растений, а также эффективно сбывать продукцию за счёт объединения товарных партий. Это помогает находить более выгодных покупателей и избегать сотрудничества с мелкими перекупщиками. Объединение фермерских и личных подсобных хозяйств в кооперативы повышает их конкурентоспособность на рынке.