СахГУ представит продуктовые программы будущего кампуса "СахалинТех" в Москве
Фото: правительство Сахалинской области

СахГУ представит продуктовые программы будущего кампуса "СахалинТех" в Москве

Акцент в них сделан на создании технологий для развития экономики островного региона

Сахалинский государственный университет готовится представить продуктовые программы будущего кампуса "СахалинТех" в Москве. Проекты, прошедшие защиту, станут частью Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года.

Перед защитой в федеральном центре программы, которые предложат к реализации на базе научно-образовательного центра вуза, презентовали губернатору Валерию Лимаренко. Акцент в них сделан на создании технологий для развития экономики островного региона.

- Сахалинский университет должен работать на решение народно-хозяйственных задач и ориентироваться на основных игроков регионального рынка. Наша цель - привести науку в производство, чтобы повысить его эффективность. Главное доказательство того, что наука движется в нужном направлении, - наличие индустриального партнера, который готов применять исследовательские наработки, - подчеркнул глава региона.

Одно из основополагающих исследовательских направлений вуза - энергетическое, ориентированное на научную поддержку шельфовых нефтегазовых проектов. Также университет работает над совершенствованием беспилотных технологий. Передовая инженерная школа СахГУ совместно с НПЦ "Крылья Сахалина" создает безэкипажный катер. Проект будет представлен на Международном форуме беспилотных аппаратов всех сред "Крылья Сахалина", который пройдет 6-8 сентября на дронопорте "Пушистый".

- Мы хотим создать инфраструктуру, которая обеспечит беспилотную доставку грузов с Сахалина на Курильские острова. В портфеле программ представлен катер на водородном двигателе, его можно назвать беспилотный водородный грузовик. Когда возникает вопрос о доставке небольших грузов в населенные пункты, к примеру, продуктов питания, можно применять нашу "москитную логистику", чтобы не направлять большое грузовое судно. В качестве заказчиков мы видим регион в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства и индустриальных партнеров, которые обеспечивают грузоперевозки между островами, - прокомментировал руководитель Передовой инженерной школы СахГУ Сергей Коцуконь.

Ряд продуктовых программ уже реализуются совместно с индустриальными партнерами. Так, ученые сахалинского вуза адаптировали технологии выращивания трепанга под суровые сахалинские условия.

- Проект заводского выращивания трепанга для Сахалина является инновационным. Все производства, которые существовали ранее, находятся в Приморье. Первое, с чем мы столкнулись, это создание условий для гидробионтов. Трепанг очень нежный, температура воды должна быть 18-20 градусов. Мы использовали технологию оборотного водоснабжения, применили ее в заливе Невельского - это село Яблочное в Холмском районе. В прошлом году в опытных условиях опробовали - и сработало! Около 50 тысяч единиц молоди удалось получить. В этом году проект запущен на площадке индустриального партнера. Рассчитываем получить 5-7 миллионов мальков, а также выйти на патентование технологии. В последующем - предлагать ее рыборазводным предприятиям в том числе на Сахалине, - рассказал инженер-исследователь Сахалинского государственного университета Юрий Ревин.

Среди научных разработок по освоению ресурсов Мирового океана - проект переработки голов рыб лососевых пород для получения коллагена. Также ученые сахалинского вуза создают гидроакустическую приманку (манок) для краба. В проекте заинтересованы крабопромысловые компании Приморского края.

- Еще одно направление работы связано с геоданными. Мы находимся в регионе, который подвержен землетрясениям, цунами, тайфунам и штормам. Ученые занимаются созданием технологий, которые позволят избежать катастроф и потери человеческих жизней. Разрабатываются агротехнологии, которые важны для сельского хозяйства Сахалинской области. К примеру, использование искусственного интеллекта для управления ростом растений через световые потоки. У нас есть опытная станция, на которой мы добились того, чтобы растения произрастали на порядок быстрее. За счет потока света можно управлять даже вкусовыми качествами, - рассказал ректор СахГУ Александр Самардак.

Напомним, "СахалинТех" входит в федеральный проект "Создание сети современных кампусов", которые возводятся в России по поручению Президента Владимира Путина в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Кроме того, Сахалинская область вошла в пилотный проект Министерства науки и высшего образования РФ и в числе первых регионов в стране разрабатывает и внедряет продуктовые программы для кампуса еще до окончания его строительства. Наработки региона пройдут экспертизу Комиссии по научно-технологическому развитию РФ. По результатам пилотного проекта будут разработаны методические рекомендации для других регионов, в которых создаются кампусы.

вчера, в 15:05 −7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 15:28
Отличное для психоанализа по каждому, "личику"-растопыренные руки, растопыренные пальчики, на все охватить, что еще не прихвачено!!!
+2
Написано вчера, в 16:11
"Также ученые сахалинского вуза создают гидроакустическую приманку (манок) для краба. В проекте заинтересованы крабопромысловые компании Приморского края."

То есть охотникам использовать электронные манки при охоте на птицу запрещено, а крабовым воротилам в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах - ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА?! Очень хорошо...
0
Написано вчера, в 16:38
А что там с закрытием Алексадровск-Сахалинского колледжа (филиала СахГУ), это соответствует национальному проекту"Молодежь и дети"? Или через несколько лет эти созидатели крабовых приманок в сельские школы поедут детей учить?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Первый раз такое вижу": анчоусы выпрыгивали из моря на побережье Сахалина
"Первый раз такое вижу": анчоусы выпрыгивали из моря на побережье Сахалина
На Сахалине росгвардейцы за неделю изъяли 23 единицы оружия
На Сахалине росгвардейцы за неделю изъяли 23 единицы оружия

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.