"Только один бой. Но зато какой": Курильский десант сахалинского журналиста-фронтовика  Василия Акшинского
Фото: Сахалинское отделение Союза журналистов России

"Только один бой. Но зато какой": Курильский десант сахалинского журналиста-фронтовика Василия Акшинского

Как сложилась судьба поэта, писателя, партийного и общественного деятеля

В сахалинских СМИ в послевоенные годы работало немало наших коллег, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и участвовали в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. В год 80-летия Великой Победы мы решили рассказать об этих замечательных людях — истинных патриотах, которые внесли неоценимый вклад в разгром фашизма и японского милитаризма, а позже в развитие островной журналистки.

Одна из самых ярких фигур этого поколения — журналист, поэт, писатель, партийный и общественный деятель Василий Семёнович Акшинский. За годы воинской службы он награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Вулканы и парашюты

Родился Василий Акшинский 9 мая 1912 года на прииске Амгунь, что располагался в нижнем течении реки Амур. Отец, Семён Иванович, служил стражником, сопровождал обозы с золотом до пункта сдачи. Обращаться с оружием умел — рядовым участвовал в русско-японской войне и получил медаль за меткую стрельбу.

В судьбе его сына два этих факта — появление на свет в день будущего всенародного праздника Победы и участие отца в войне с японцами — оказались глубоко символичными. Отец погиб на Первой мировой. Сын был в числе тех, кто ставил точку во Второй мировой и получил медаль "За Победу над Японией".


Удостоверение к медали "За победу над Японией"

Но это было позже. А до этого на долю нашего героя выпало трудное и голодное детство. В семье, потерявшей отца, кроме Василия росли еще двое детей. Мать, как ни старалась, не могла их прокормить, поэтому они три года воспитывались в детском доме в Хабаровске.

Василий учился и подрабатывал. Вначале окончил семилетку, затем — школьное отделение педагогического техникума в Хабаровске. Летом 1930 года был направлен учителем на Камчатку.

Два года он не только учительствовал, но и заведовал школой первой ступени села Привольное, что в Усть-Большерецком районе. Летом, на путине, работал мотористом катера. Одновременно писал в местную районку "Ударник промыслов", куда и был в возрасте 20 лет приглашен врио ответственного редактора. А через год — направлен в распоряжение Камчатского обкома ВЛКСМ, где трудился заведующим культурно-пропагандистским отделом и одновременно спецкором "Комсомольской правды".


Актив Петропавловского городского бюро ВЛКСМ. Василий Акшинский – сидит второй слева, рядом – его будущая жена Алевтина Фомина, 1934 г.

Потом был назначен первым ответственным редактором молодежной газеты "Камчатский комсомолец". А дальше быстрый рост по служебной лестнице: ответственный секретарь, заместитель редактора и наконец ответственный редактор главной на полуострове газеты — "Камчатской правды".


Удостоверение редактора газеты "Камчатский комсомолец" Василия Акшинского.

Но кабинетным работником он не был.

Например, когда переселялся в камчатскую столицу, то отправил нехитрые пожитки (в основном, книги) попутным транспортом, а сам в одиночку рванул поперек полуострова на лыжах, оформив это как "военно-физкультурный лыжный агитационный пробег". По пути в селениях подразумевались его выступления с лекциями и беседами.

Но эти селения были настолько редки, что он чуть было не замерз во время пурги. Помогло умение хорошо ориентироваться на местности и по звездам, знание астрономии. Да и с лыжами он дружил и тогда, и позже.

А еще он дважды спускался в кратер Авачинского вулкана, причем, по канату и в противогазе. И совершил первый на полуострове учебный парашютный прыжок с высоты тысяча метров!

Словом, парень был боевой, и, естественно, с первых же дней войны начал рваться на фронт, не раз писал рапорты, но получал отказы. Просьбу о призыве уважили только в 1942 году, но направили по политической части в подразделения Камчатского оборонительного района в составе Дальневосточного фронта.

Поэтому был в судьбе Василия Акшинского только один бой.

Но зато какой - легендарный Курильский десант на остров Шумшу. 


Василий Акшинский после призыва в РККА, 1942 г.

Большая жизнь

Сам он писал об этом так:

"Командир орудия второй батареи 279-го артиллерийского полка старший сержант В. З. Голубев, учитывая недостаток высадочных средств, предложил вывезти его орудие в разобранном виде на судовой шлюпке, захватив при этом вместе с расчётом орудия и несколько ящиков снарядов. Высадка прошла удачно. На берегу орудие собрали. Солдаты и матросы вручную катили его от одной позиции к другой.

Отважные артиллеристы подавили несколько вражеских огневых точек, но и их орудие было подбито. При этом погиб отличный наводчик, комсорг батареи, младший сержант Петр Коновалов. Он посмертно представлен к награждению орденом Ленина. Весь расчет этого орудия получил правительственные награды, а старший сержант В. З. Голубев удостоен ордена Красной Звезды.

Об этом я знаю не понаслышке, потому что вместе с ними высаживался на Шумшу и, как старший по званию, руководил боевыми действиями этого огневого расчёта (был парторгом полка в звании капитана, имея боевую подготовку в объеме командира батареи). Вместе с ними мне довелось получить и правительственную награду — орден Красной Звезды".

Но главной наградой в этом бою оказалась… жизнь нашего героя, которую спас автомат, висевший у него на груди. Осколки вражеского снаряда изрешетили автоматный диск, а сам Василий Семёнович чудом не получил даже царапины.  

После зимовки на Парамушире он был уволен в запас в звании капитана и направлен на Сахалин ответственным редактором областной газеты "Красное знамя", печатного органа партийной организации Южно-Сахалинской области. Здесь трудился до момента слияния в 1947 году Южно-Сахалинской и Сахалинской областей.

Тогда весной в Южно-Сахалинск была переведена редакция "Советского Сахалина", а "Красное знамя" осталось в Александровске-Сахалинском, получив статус городской газеты.

А Василий Семенович поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) (с 1952 года — ЦК КПСС), работал на ответственных должностях в аппарате ЦК, посольстве СССР в Пекине. Несколько лет был помощником члена Президиума Верховного Совета СССР, легендарного маршала Климента Ефремовича Ворошилова, которому помогал вести дела, готовить материалы для книги воспоминаний, работать с письмами трудящихся.


С легендарным маршалом Климентом Ефремовичем Ворошиловым, 1970-е годы

Когда Ворошилов умер, Акшинскому поручили подготовить его жизнеописание, и он написал книгу "Климент Ефремович Ворошилов. Биографический очерк".

В 1970 году Василий Семенович вышел на заслуженный отдых. Пенсионер союзного значения – казалось бы, живи спокойно, наслаждайся общением с близкими, заведи полезное хобби… Но журналист Акшинский посвятил эти годы сбору воспоминаний своих боевых соратников. И совершил настоящий гражданский подвиг: увековечил память Курильского десанта, который на фоне грандиозных сражений Великой Отечественной в те годы был мало кому известен и считался довольно скромной боевой операцией.

Для грядущих поколений

Еще в 1946 году в газете "Тревога" Дальневосточного фронта был опубликован цикл стихотворений "Острова Курильские". Их предваряло такое редакторское вступление:

"Среди бойцов и офицеров славных дальневосточных полков — участников героического десанта и сражения за Курильские острова — находился и офицер Акшинский.

Еще гремели залпы советских орудий, а Акшинский уже записывал в свой походный блокнот стихи о суровой земле Курильских островов… Стихи эти написаны под свежим впечатлением боёв — не просто очевидцем, но непосредственным участником событий".

Сейчас это даже красиво —
Скалы, прибой, маяк.
А мы наступали с пролива
С боем, в огне атак,

И злость нам кривила лица.
Японцы били в упор
Из каждой бетонной бойницы,
Из скал, из расщелин гор.

С гранатами шли мы на доты.
Взрывали врагов на куски
Геройские люди пехоты,
Отважные моряки…

Японцы в траншеях вставали,
Их танки с грохотом шли.
Здесь сотни смертей бушевали,
Но смелых сдержать не смогли.

И после нам чудом казалось:
Да, нашим десантом взята
Вот та, что огнём огрызалась,
Безлесная высота.

Пленённый с войсками Ямато
Японский сказал генерал:
— О, русские — храбрый солдаты,
Таких никогда не видал.

Но нас не расслабить словами,
Пусть льстит побеждённый враг.
Мы дальше пошли с боями.
Над нами — победный стяг.

В 1966 году московское издательство "Советская Россия" выпустило небольшой сборник его стихов о Камчатке и военных — "Края рассветные".

Как он взялся за свой главный труд, Василий Семёнович сам рассказал в письмах (архив с его обширной перепиской хранится в Камчатском областном краеведческом музее).

"После боев зимовал на Парамушире… у меня уже в то время зародилась мысль написать документальную повесть о массовом героизме освободителей Курильских островов, созрело осознание морального права на это. С тех пор я скрупулезно собираю различные материалы и документы о Курильской десантной операции… Однако течение моей жизни и работы складывалось так, что по тем или иным причинам приходилось откладывать осуществление этого замысла… Сейчас мне стало несколько легче со временем, и я вновь взялся за курильскую тему, решил посвятить ей весь остаток своих лет. Чтобы не связывать себя другими делами, отказался от устройства на штатную должность и лишь от случая к случаю сотрудничаю в газете "Советская культура" и в других периодических изданиях. Это дает мне возможность более основательно вести поиски особо отличившихся в боях участников Курильского десанта.

Это надо успеть, так как время в значительной мере упущено, а многие уцелевшие в боях уже ушли из жизни. Предстоит огромный труд, собирание по крупицам всего того, чего не достает для восстановления облика живых и погибших, в том числе и безымянных героев освобождения Курил, во всей их полноте…

Всё это и побуждает меня спешить, напрягать все силы в творческой работе, усиленно вести поисковую работу, а она особенно трудна. Посудите сами. Чтобы разыскать место проживания того или иного человека, в настоящее время нужно, как минимум, сообщить в органы Министерства внутренних дел сведения о годе рождения, фамилию, отчество.

Но даже таких скудных сведений нет. При упоминании о многих, отлично показавших себя в боях на острове Шумшу и других островах бойцах и командирах, отсутствуют данные о том, из каких они воинских частей и подразделений, не указаны инициалы и воинские звания. Тем самым теряется возможность выявления каких-либо данных о них через соответствующие архивы. Вот почему все более расширяю переписку с участниками операции, стараюсь привлечь их в союзники в выяснении биографий и судеб их боевых товарищей по общему делу возвращения Родине ее исконных земель…

Мне многие говорили, что мои старания бесперспективны. В этом много правды, и я отдаю в этом себе полный отчет. Но, как говорится, попытка не пытка, ведь кто-то же должен взяться за это. Уверен и в том, что найду понимание и содействие у всех тех, кому не безразлично то, что останется после нас, — для нашей смены, для грядущих поколений".

Гражданский подвиг

Его старшая дочь Наталья вспоминала: "Это был каторжный труд, требующий многолетних поисков со многими неизвестными. Только в военной операции было задействовано около десяти тысяч людей, а со времени окончания войны прошла к тому времени четверть века. Работа требовала знания военной истории, истории Курил и Японии, многих лет работы в архивах. Это в 1990-е годы открылись и стали доступны для историков и журналистов архивы и документы, а в 1970-е годы все они находились за семью печатями. На право доступа к ним требовались серьезнейшие обоснования, получение "высочайших" подписей политиков и военных. Так что всяких разрешений и пропусков приходилось добиваться с большими трудностями.

В этом папе помог авторитет Алексея Романовича Гнечко, бывшего командующего Камчатским оборонительным районом и руководителя операции на Курилах, с которым он неоднократно встречался, обсуждая и замысел книги, и многие детали этой операции".

Но даже и авторитет Гнечко был во многом бессилен.

Решив разыскать участников Курильского десанта и получить от них сведения о личном участии в подготовке этой операции и самой высадке, Акшинский составил обращение, названное им "Отзовитесь, ветераны!" и разослал текст во все газеты Советского Союза, от центральных и республиканских до районных и городских.

Было много ответных писем.

Как сообщают родные, "сама переписка требовала большой сосредоточенности, систематизации сведений, тщательной перепроверки и уточнения сообщаемых сведений и фактов по документам военных архивов, занимала много времени. Василий Семенович спал по три-четыре часа в сутки, напряженно работал".

А попутно и помогал многим адресатам.

Документальная повесть "Победа на Курильских островах" (газетный вариант "Курильского десанта") была опубликованная в газете "Камчатская правда" в июне-июле 1980 года.

Сама же книга "Курильский десант" первым изданием вышла в Камчатском отделении Дальневосточного книжного издательства в 1984 году тиражом для того времени совсем небольшим — всего пять тысяч экземпляров.


Обложка документальной повести "Курильский десант", вышедшей в Камчатском отделении Дальневосточного книжного издательства в 1984 г.

Но поиски, уточнения и дополнения продолжались. Вот что писал Акшинский в феврале 1986 года бывшему рядовому бойцу 138-го стрелкового полка Акиму Захаровичу Гепалову: "Только что выписали меня из больницы, где пробыл около  двух месяцев… Подлечили немного, но предписали на будущее резкие ограничения в физической и творческой работе, в ходьбе, нормальный сон (а у меня его никогда не было, так как я, будучи журналистом и газетным работником, привык всегда работать в вечерне-ночное время, до двух-трёх часов ночи). Но со здоровьем и предписаниями врачей приходится считаться, иначе можно не справиться с тем, что уже в какой-то мере сделано, а тем более новыми, хотя и скромными планами…"

Василий Акшинский перенес три инфаркта и скончался 8 апреля 1986 года.

Подготовкой переиздания занялась его старшая дочь Наталья. По черновым наброскам, консультируясь с ветеранами десанта, особенно с Иваном Демидовичем Христенко, написавшим предисловие ко второму изданию, и Василием Васильевичем Зобниным, она подготовила необходимые материалы, составила приложение "Сведения о присвоении званий, почетных наименований, вручений наград участникам Курильской десантной операции" и отправила их в издательство в марте 1987 года.

Но вторично выпустить книгу удалось только в августе 1995 года. Тираж этого издания был ещё меньше, чем первого — всего полторы тысячи экземпляров. Наступившие к началу 1990-х в России времена к большему не располагали…

Однако справедливость восторжествовала. По прямому поручению президента Владимир Путина сейчас на острове Шумшу возводится мемориальный комплекс памяти Курильского десанта.

Будем помнить, что в его основе — гражданский подвиг нашего коллеги, члена Союза журналистов СССР Василия Семёновича Акшинского. 

Проект "Сахалинские журналисты-фронтовики" реализуется Региональной общественной организацией "Сахалинское областное отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" при поддержке фонда социальных инициатив "Энергия".

Партнерами проекта также выступили администрация Южно-Сахалинска, Государственный исторический архив Сахалинский области, Музейно-мемориальный комплекс "Победа", Сахалинский областной краеведческий музей, Охинский краеведческий музей, Сахалинская областная детская библиотека, "Российская газета", Издательский дом "Губернские ведомости", медиахолдинг "АСТВ", газета "Советский Сахалин", Издательский дом "Южно-Сахалинск сегодня", телеграмм-канал "Новости Углегорска".

вчера, в 14:38 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стихия накрыла Оху: порывистый ветер повалил дерево, самолёты задержали
Стихия накрыла Оху: порывистый ветер повалил дерево, самолёты задержали
Цунами обнажило новые артефакты на курильском острове Шумшу
Цунами обнажило новые артефакты на курильском острове Шумшу

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.