"Дальневосточный финал. От войны к миру" - новая для региона выставка, где покажут рассекреченные документы, собранные в музеях России. Подробнее в эфире АСТВ рассказала научный секретарь ММК "Победа" Елена Савельева.
- Скажите, пожалуйста, в чём уникальность выставочного проекта "Дальневосточный финал. От войны к миру"? Что делает его очень важным?
- "Дальневосточный финал. От войны к миру" посвящён важнейшей дате, которую мы отмечаем в этом году. Это окончание Второй мировой войны. Юбилейная дата, 80-летие и победа над Японией. Мы решили посвятить этому большую выставку. Она очень большая - из 18 тематических комплексов состоит. И мы решили посвятить её именно этим горячим дням августа 1945 года.
- Почему, на ваш взгляд, советско-японская война сегодня так мало известна широкой аудитории?
- Только закончилась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1318 дней. Тяжелейшая война на Дальнем Востоке - это всего несколько дней масштабных событий. Но, тем не менее, наполненных героизмом наших советских солдат, самыми тяжёлыми операциями, успешно проведёнными. Видимо, в силу этих причин мало известно широкой и активной части населения.
- Какие темы охватывает выставка и какие блоки, как вам кажется, будут интересны посетителям?
- Мне абсолютно всё интересно, потому что это большая научная работа, которую мы провели. Там очень много материалов, которые хранятся не только в нашем музее и в Государственном архиве Сахалинской области, но мы работали и с музеями Дальнего Востока, и с федеральными музеями, и архивами. Поэтому многие материалы впервые будут показаны нашим зрителям. Есть тематические блоки, которые раскрывают, собственно говоря, причины вступления в войну. Международные конференции, встречи Большой Тройки, на которых решалась судьба Сахалина и Курильских островов, это Курильская десантная операция, о которой мы сейчас очень много говорим. В связи с этими событиями мы покажем вклад медиков на завершающем этапе Второй мировой войны и очень большой комплекс, который мы с удовольствием тоже покажем. Это, собственно, вторая часть выставки "От войны к миру". Важно здесь показать комплексы, которые посвящены злодеяниям японского милитаризма на сахалинской земле. Здесь мы рассказываем о преступлениях отряда 731. Об этом у нас выставок не было. Раньше не рассказывали ни разу.
- Я знаю, что в выставке использованы рассекреченные материалы. Можете ли вы сказать, что именно будет представлено?
- Я благодарна нашим коллегам, которые к нам отнеслись благосклонно, предоставили эти документы. Это Федеральная служба безопасности, это архив внешней разведки, Министерство иностранных дел, это Российский государственный архив новейшей истории. Документы, которые рассекречены и даны нам, были использованы для этой выставки. Они бесценны, они очень интересны.
- Какие технологии будут использоваться в проекте? Ведь он позиционируется всё-таки как мультимедийный проект.
- Вы знаете, тут я бы хотела сказать даже побольше. Мы впервые применяем такие функции, как голос Александра Михайловича Василевского, который, собственно говоря, и возглавил всю эту Дальневосточную кампанию. То есть нам московские коллеги-учёные предоставили большой блок записи с голосом Василевского, и наши дизайнеры генерировали его голос. Именно тех предложений, которые нам нужны специально для этой выставки. То есть они будут интересны как детям, так и взрослым. Разработанные викторины, которые тоже пройдут на выставке - будет возможность проверить свои знания. То есть многие вещи мы используем впервые. Это тоже делает этот проект уникальным.
- Какой посыл вы хотите донести до посетителей, что должен осознать и почувствовать человек, выходя после вашей выставки?
- Мне хотелось бы, чтобы человек, который пройдёт через эту выставку, он понимал, какой ценой дался нам мир, какой ценой давалась нам эта Победа, несмотря на кратковременность, собственно говоря, событий, насколько они были наполнены кровью и жаждой Победы. Потому что действительно уже опытные люди, которые завоевали Победу в Европе, приехали сюда и проявляли немыслимый героизм на Сахалине, на укрепрайонах. Я хочу поблагодарить правительство Сахалинской области и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко за проявленный интерес к нашей работе и за поддержку этого проекта.