Специалисты контрольного управления правительства Сахалинской области и активисты Народного фронта побывали в Макарове, где один из самых проблемных вопросов - подтопление подвалов грунтовыми и поверхностными водами.
"Губернаторский контроль" зашёл в гости к одной из горожанок - Нине Николаевне, которая живёт в доме на улице 50 лет ВЛКСМ. Ранее женщина оставляла обращение губернатору Валерию Лимаренко.
- Плесень по стенам чёрная пошла. Я их уже помыла специальным средством и высушила. Сейчас получше стало. После обращения к губернатору мне сделали вентиляцию, чтоб не было такой влажности, - рассказала пенсионерка.
Но для решения проблемы одной вентиляции недостаточно - нужен капитальный ремонт подвалов. Его должны провести в этом году до 1 октября, к началу нового отопительного сезона. Представители районной администрации пообещали, что в подвале сделают гидроизоляцию, забетонируют пол, а снаружи дома обустроят отмостку.
Однако этот план вызвал сомнения у руководителя регионального исполкома Народного фронта Алёны Силачевой.
- У вас уклон выше уровня отмостки. Пройдёт дождь - вся вода снова будет в подвале. Гидроизоляция здесь не поможет. Об этом и говорил недавно губернатор. Нужно устранять причину подтопления, а уже потом наводить красоту. А то получится: муниципалитеты отчитались, что сделали все подвалы, а в квартирах по-прежнему плесень и сырость, - подчеркнула Алена Силачева.
Глава Макаровского района Сергей Фертиков заверил: они предусмотрели все нюансы.
- Мы не только подвал приводим в порядок. Капитально ремонтируем также крышу, сделаем водосток, чтобы вода больше не попадала на цоколь. Кроме того, на улице Ленина, откуда стекает вся вода, будем прокладывать ливневку. Это позволит решить проблему подтопления подвалов не только в этом доме, но и во всем микрорайоне, - пояснил мэр.
Комиссия приняла аргументы, но поручение продолжит оставаться на контроле, пока вопрос полностью не потеряет актуальность, сообщает правительство региона.