Фронтовые средства малой механизации существенно облегчают тяжкий труд бойцов на передовой. При умелом использовании мотоциклы и квадроциклы ещё и снижают риск попасть под обстрел или стать целью для вражеского FPV-дрона - по быстродвижущемуся объекту попасть сложнее. Централизованное оснащение этой техникой ещё набирает обороты, и не везде она предусмотрена нормами. В противотанковом подразделении отдельной гвардейской мотострелковой Краснознамённой бригады с Сахалина, где служит военнослужащий с позывным "Немец", обсуждать идею использования "квадрика" начали прошлым летом. Большой материал Александра Ивельского опубликовало издание "Суворовский натиск".
"Цыганский" подарок "Немцу"
Тогда в подразделении Немца для доставки личного состава, вооружения, боекомплекта и продовольствия на позиции уже активно использовали мотоциклы. Первый "двухколёсный конь" был уничтожен близким разрывом 155-мм артиллерийского снаряда, а второй появился у парней благодаря счастливому случаю и бойцу из взаимодействующего подразделения с позывным "Цыган".
- Были в ПВД тогда. Иду мимо дома, в котором Цыган со своими пацанами размещался. Смотрю - там новый красивый зелёный трёхсоткубовый "мотак" стоит. А у меня день рождения как раз, - смеётся Немец. - Восхищаюсь я техникой, а он мне говорит: "Да не заводится он! Заведёшь - дарю тебе на днюху". Спасибо большое братишке Цыгану, что слово сдержал.
Немец от такого подарка отказываться не стал и уже на следующий день с однополчанами прибыл для проведения диагностики. Поломку нашли почти сразу: в бензобаке вместо бензина была соляра. Слив неподходящее топливо, и прочистив карбюратор, парни завели "железного коня" и домой отправились уже на нём.
Мотоциклисты готовы к старту
Ехать на мотоцикле, безусловно, проще, чем передвигаться пешком. При этом вооружение ПТУРщиков транспортировать на нём всё-таки тяжело. Длинные ракеты они пытались возить за спиной, но из-за нарушенной балансировки дорога становилась нелёгкой. Вывозить раненых на двухколёсной технике тоже было непросто:
- Вот ситуация была: у парня ноги перебиты, руки нет. Его ко мне примотали верёвками да скотчем, едем, а он из последних сил держится - каждая кочка в нём болью отзывалась. На квадрике было бы проще ту эвакуацию провести.
У него вообще только одна проблема - нужна проверенная колея шире, чем для мотоцикла. Поэтому часто я самый первый выход на новую точку делаю пешком, всё смотрю и лично проверяю на предмет наличия взрывных устройств.
Два колеса хорошо, а четыре - лучше
Бывает так, что и на обратную дорогу есть груз, который на квадроцикле вывозить удобнее и безопаснее, чем пешком. После успешного наката наших штурмовиков на опорник ВСУ, группа Немца оборудовала там свою огневую позицию и обнаружила автоматический гранатомёт Mk19 производства США. Этот образец весит больше, чем АГС-17, и транспортировать его на горбу было непросто. Гранатомёт тот, кстати, успешно доставили в ПВД и передали профильным специалистам, однако в условиях СВО он по совокупности факторов проигрывает нашему вооружению, поэтому сгодится разве что для музея.
- Пока его вытаскивали с Буквой, умаялись настолько, что пришли к единогласному решению: в подразделении нужен квадроцикл, - вспоминает Немец. - Начали собирать деньги, позвонил на Сахалин Виталию, он директор компании, я у него автоматизацией технологического оборудования и процессов как субподрядчик до СВО занимался. Тот диалог кончился неожиданно: он вообще все расходы по приобретению квадрика взял на себя.
Бойцам оставалось лишь назвать тактико-технические характеристики машины и обеспечить её получение в тыловом районе. Всё прошло гладко: квадроцикл "Гризли" в ноябре был в подразделении. Во взводе подобная техника уже была, однако приобретённый неравнодушным сахалинцем экземпляр превосходил их по своим возможностям.
Первая боевая задача на "Гризлике" была выполнена в районе Елизаветовского леса близ села Константиновка на южнодонецком направлении. Ситуация осложнялась тем, что по маршруту на тот момент ходили только пешие группы, и о рисках для проезда на колёсной технике информации было минимум. Однако ракеты к противотанковым комплексам необходимо было доставить как можно быстрее, ситуация на том участке могла быстро поменяться, и без истребителей танков группам закрепления пришлось бы непросто.
- Волга, брат по оружию, меня спрашивает: "Ну что, проедем?" Мне немного страшно, конечно, но всё равно ответил утвердительно. Тут начинается обстрел, я понимаю, что оставаться на точке вообще не вариант, и я погнал. Первые метров двести просто по полю, а потом выскочил на вэсэушную колею, пролетел мимо разбомбленного опорника, на нужной точке срезал просто стропы, груз оставил и помчался обратно. На всю поездку с момента старта у меня тогда ушло меньше десяти минут. Даже если меня их разведчики видели, прицельно по мне отработать бы не смогли.
На обратном пути Немец ухитрился ещё и сбитый вражеский дрон подобрать с наклейкой, стилизованной под эмблему вермахта. Другой находкой стал пулемёт НСВТ, снятый с подбитого МТ-ЛБ. Всё это без трудностей воин сумел разместить на квадроцикле и доставить в пункт временной дислокации.
- Я вообще на "Гризлике" редко пустым возвращался. Автоматы, пулемёты трофейные, ракеты даже привозил. Если вижу раненых, неважно, из нашей бригады или нет, всегда подвозил до их точки "триста".
Всего на этом квадроцикле я человек пятьдесят "трёхсотых" с передка вывез. Кто-то отказываться пытается, но я настойчивый, - смеётся Немец. - Даже если недалеко, всё равно посажу, доставлю.
Боевой устав написан кровью
В начале декабря прошлого года "Гризли" стал одним из первых наших квадроциклов, заехавших в недавно освобождённое село Богоявленка. Очередная группа на позиции прибыла для смены на двух "квадриках". Двор, где обычно оставляли технику, несмотря на малое время, проведённое там, уже был пристрелян противником настолько, что формы рельефа вида "воронка в воронке" были характерным явлением. Момент заезда квадроцикла был замечен противником, и начался миномётный обстрел.
- Только зашли в подвал, пошли прилёты от стодвадцатки. Надо технику спасать, говорю. Выбегаем я и Шило, сажусь за руль "Гризлика", он на второй падает. Тут вторая мина прилетела в дом - всё в пыли, ничего не видно, но мы целые. Вылетаем на дорогу, я вижу, что Шило за мной едет, и тут за его спиной третий прилёт. Я с дороги основной свернул влево, ушёл на просёлок, четвёртый прилёт услышал. Метров триста проехал, а напарника всё нет.
Спрятав свой квадроцикл в лесполосе, Немец пошёл искать Шило. Обнаружен он был неподалёку со сломанной рукой. От близкого прилёта Шило резко вывернул руль, и квадроцикл перевернулся. Когда обстрел прекратился, Немец нашёл перевёрнутую технику, сумел завести и спрятать в безопасное место. Товарища он позже эвакуировал в медицинское подразделение на "Гризли".
- В уставе не просто так написано, что личный состав должен вывести из-под огня противника вооружение и технику. И этому есть вполне понятное любому человеку объяснение. Вот ты спас свою шкуру, но сгорела твоя машина, на которой ты людей не завёз в итоге, которые нужны были для удержания позиции. Или "Фагот" (противотанковый ракетный комплекс. - Авт.) ты бросил, сам сбежал, его разбило, а через полчаса на тебя танки пошли. Чем будешь их бить? Спасённой шкурой? По сути дела, спасая технику, ты спасаешь в будущем и себя, и всё своё подразделение. Вот на тот момент, если б мы квадроциклы не уберегли, то для ротации на позиции, подвоза БК и продовольствия пацанам нужно было бы тридцать километров в одну сторону только идти! Какова была бы эффективность общая? Крайне низкая, потому что помимо больших временных затрат неминуемо выросли бы и потери на марше.
Последняя задача "Гризлика"
Перед очередным весенним выходом на разведку Немец предчувствовал, что она будет непростой. Сначала дорогу до посёлка на новом для них направлении парни искали два дня. За это время они успели прокатиться по заминированному полю, чуть не заскочить в тыл позиций ВСУ и много времени провести на открытой местности. То, что истребители танков тогда уцелели, можно объяснить хорошей подготовкой, солдатской удачей и тем, что такие манёвры стали полной неожиданностью для противника.
- Те два дня бесследно не прошли. Во-первых, дорогу мы всё-таки нашли. И благодаря приключениям выработали в подразделении алгоритм подготовки, который предотвращает подобные блуждания. Когда с дорогой определились, начали заходить на позиции. Залетели на "Гризлике" на ферму, оставили его там, потому что дальше - только пешком и очень осторожно. В тот день ещё шёл ливень, мы вымокли до нитки. Прошли с Максом дальше, посмотрели, где позицию будем делать, задачу выполнили и двинулись обратно.
По дороге Немец напоролся на торчащую арматуру и повредил ногу. К середине дня они с Максом добрели до ангара, где спрятали "Гризлика", но техника "загадочным" образом оттуда исчезла.
- В голове не укладывалось это событие. Стоим мы с Максом, мокрые, уставшие, у меня нога кровоточит. И смотрим вдвоём на пустой угол, где должна стоять техника, на которой мы доедем до ПВД, но её там нет. Бурные чувства, конечно, испытали оба, но что делать, пошли пешком, там ещё километра четыре оставалось.
Сейчас в подразделении Немца остался один квадроцикл, и потерю бойцы стараются восполнить мотоциклами. Драматичная история противотанкистов мало кого могла оставить равнодушным, и помочь парням в ускоренном порядке вызвался тот же самый Виталий, подаривший "Гризлика". Получить новую технику военные рассчитывают во второй половине лета.
- Позвонил, обрисовал ситуацию. Он говорит: воюй главное, а о квадрике не переживай, я вам его куплю, - рассказывает Немец. - Я ему говорю, мол, отработаю после войны, ну а он отвечает, что на самом деле это инвестиция в мой будущий трудочас. Вот так пошутили, посмеялись, а сейчас моя группа в будущее с оптимизмом смотрит. Дело тут не только в технике, но и в том, что дома ждут, что дома тоже победы желают и приближают её, как могут. Наш меценат вообще пример для всех предпринимателей, я считаю. Он работает на благо страны, и его собственное будущее неразрывно связано с будущим Родины. Сегодня это должен понимать каждый.
Стоит отметить, что Немец не был сотрудником организации Виталия, а лишь выполнял некоторые работы как субподрядчик. Официально он трудоустроен в одной из водохозяйственных структур Южно-Сахалинска, которую он навестил во время отпуска по ранению:
- Зашёл на своё хозяйство, позвал коллег на осмотр, там всё мрачно. В щитах какие-то "левые" подключения, другие нарушения… Исправляйте, говорю, пока я не вернулся, спуску никому не дам. А в плане помощи там больше слов, чем дела. В практическую плоскость интерес к СВО переходит у немногих людей, которым я тоже благодарен.
Повсеместно в регионах идет обучение управленцев из числа участников СВО, которым предстоит вершить будущее страны. При этом крепких специалистов самого разного профиля, не имеющих высшего образования, в окопах сейчас немало. И можно быть уверенным, что при создании подобных программ для граждан со среднетехническим образованием Россия получит идейных и мотивированных на верное служение людей в востребованных сегодня профессиях.