На острове Шумшу завершил работу первый заезд международной поисковой экспедиции "По следам Курильского десанта". Он проходил с 1 по 16 июля.
Задача участников - познакомиться с островом, изучить местные локации и специфику поиска.
Всех поисковиков разбили на группы. Одна выкапывала траншеи, вторая использовала металлоискатели в районе высоты Северная - на месте боев между советскими десантниками и японскими танками.
Также одна большая группа исследовала береговую линию в окрестностях маяка на мысе Курбатова и мыс Гурьева.
На мысе Курбатова поисковики обнаружили засыпанный японский дот.
- После частичного раскопа его оставили нетронутым для следующей группы, - рассказал руководитель поисковой экспедиции Артём Бандура.
Важное достижение - обнаружение у подножия одной из высот острова Шумшу останков красноармейца с фляжкой, на которой была подписана фамилия. Сейчас идёт работа по установлению данных и связи с родственниками.
- Также обнаружили множество подписанных вещей, таких как фляжки и котелки, и работа по установлению личностей их владельцев продолжается, - сообщают поисковики в своём Telegram-канале @sakhpoisk65. - Тем не менее, некоторые находки вызывают вопросы из-за нестыковок в данных о потерях. Например, котелок был найден в районе боя с танками, хотя архивные документы указывают, что солдат погиб при высадке десанта. Это создает сложности при установлении точных мест гибели солдат.
Первый заезд экспедиции - важный шаг в дальнейшем исследовании острова Шумшу. Несмотря на все вызовы, поисковики сделали находки, представляющие историческую ценность, и заложили базу для дальнейшей работы.