Сахалинский госуниверситет одним из первых в стране начал принимать документы от будущих студентов. Приемная кампания проходит с 20 июня до 25 июля.
За первую неделю уже 600 абитуриентов пожелали стать студентами СахГУ. Среди них - не только островная молодёжь, но и выпускники из 22 других регионов России.
В пятницу, 27 июня, с абитуриентами встретился губернатор Валерий Лимаренко и ответил на их вопросы.
Наибольшей популярностью у выпускников пользуются нефтегазовое дело, государственное и муниципальное управление, а также одно из новых направлений - информационные системы и технологии.
Также с этого года вуз набирает желающих изучать цифровую геологию, химические технологии нефти и газа, аналитическую химию и химическую экспертизу, получить квалификацию преподавателя безопасности жизнедеятельности и основ применения беспилотников.
Учебные программы разработаны с учётом наиболее частых запросов работодателей и планов социально-экономического развития Сахалинской области.
- Мы стараемся сделать наш университет первым во всём. Открываем новые лаборатории, строим кампус и научно-образовательный центр, чтобы сахалинцы и курильчане получали лучшее образование, трудились и создавали семьи на островах. Всё это залог будущей конкурентоспособности региона. Большинство из вас были участниками смен "СахалинТех.Алаид". Вы смогли не только подготовиться к поступлению, но и познакомиться с университетом и будущими востребованными профессиями. Я вас поздравляю! Вы сделали правильный выбор! - обратился к абитуриентам Валерий Лимаренко.
Выпускник школы № 8 Южно-Сахалинска Владислав Карась рассказал, что выбирает между нефтегазовым делом и техносферной безопасностью.
- Мне это по душе, и перспективы хорошие. Не поехал на материк и без раздумий выбрал СахГУ. Родные края ближе, все близкие рядом. Вдохновляет создание кампуса. Наш город развивается, и это видно невооруженным глазом, - добавил абитуриент.
- У меня пять вариантов будущей профессии, но в приоритете строительство и информационные технологии. Мне очень нравится Сахалин. Раньше не особо верил в наш университет, но, побывав в "Алаиде", увидел огромный потенциал "СахалинТех". Родные меня не поддержали, но я горю желанием доказать, что они не правы. Наш университет растёт прямо на глазах. И дело не только в красивом здании, но и в научной базе и сильных преподавателях, с которыми мы уже познакомились, - добавил Александр Алегедпинов из Холмска.
Будущие студенты обсудили с губернатором интересующие их вопросы - о перспективах Сахалинского университета на ближайшие 5-10 лет, возможностях проживания в новом студгородке, самых востребованных специальностях.
Валерий Лимаренко рассказал, что для каждого студента формируется карьерный план, где он сразу видит перспективы своего профессионального роста.
Ребята спросили, имеют ли сахалинцы и курильчане приоритет перед абитуриентами из других регионов при поступлении на бюджет. Ректор университета Александр Самардак ответил, что закон об образовании устанавливает для всех равные права.
- Но для наших ребят создан предуниверситет "СахалинТех.Алаид". Прохождение смены приносит дополнительные баллы. Также мы запустили олимпиаду, которая даёт 10 баллов. Мы предоставляем выпускникам островных школ возможность заработать эти бонусы и повысить свои шансы на поступление, - прокомментировал ректор.
Напомним, в Южно-Сахалинске завершается строительство студенческого городка на 1 500 человек. Уже в новом учебном году они отметят новоселье. Второй объект передового кампуса "СахалинТех" - научно-образовательный центр - должны сдать в 2026 году. Оба объекта строятся по нацпроекту "Молодёжь и дети", который реализуется по инициативе президента Владимира Путина.
Мой ребенок скоро закончит учебу.Выбор встанет где учиться...Так вы же сами отбиваете желание оставаться на острове!
Для кого вы это всё строете!!??
Показуха одна!!!
В школах вообще идёт обрабатывания молодежи уходить после 9класса.
Так дайте местным,толковым детям,кто желает продолжить обучение на острове хоть какую то фору...Иначе всё это пыль в глаза!
И даже если что-то не получится, то запасной вариант с дронами и беспилотными летательными системами , которым не нужны будут дороги , для которых наличие бугров и неровностей на проезжей части - не критично, меня тоже устраивает.