Специалисты рекомендуют кормить ребёнка грудью до полутора лет
Фото: аств.ру

Специалисты рекомендуют кормить ребёнка грудью до полутора лет

По статистике ВОЗ, оптимальный срок кормления ребёнка грудным молоком - 1,5-2 года

Многие матери задаются вопросами по теме грудного вскармливания. Возможно ли заменить молоко на смесь? Разрешено ли кормить малыша при болезни? Когда лучше завершить лактацию? На эти другие вопросы в эфире АСТВ ответила фельдшер центра грудного вскармливания детской поликлиники Южно-Сахалинска Анастасия Качаева. 

- Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводят неделю грудного вскармливания. Давайте поговорим о важности лактации, и как она влияет на здоровье матери и малыша?

- На самом деле сегодня очень важно заниматься грудным вскармливанием и рассказывать мамам, почему это очень важно и для неё самой, и для ребёнка. Потому что на самом деле грудное вскармливание несет очень огромный вклад в развитие и ребёнка, и мамы. То есть, если мы говорим про маму, это, конечно же, её здоровье. Когда мама кормит ребенка грудью, она профилактирует у себя различные заболевания. А когда ребёнок получает грудное молоко, он берет на себя всё, что есть у мамы. То есть, закладывается иммунная система, закладывается полностью структура органов малыша. Также закладывается специальная бактериальная флора в кишечнике, что способствует дальнейшему развитию пищеварения. Грудное молоко настолько полезно, что порой даже не хватает слов, чтобы рассказать, как это здорово и как хорошо, что мама кормит грудью.

- Сколько необходимо кормить грудью ребёнка? Есть ли какие-то данные по физиологии и психологии, скажем так?

- По статистике ВОЗ рекомендуется кормить ребёнка не менее, чем шесть месяцев. Это включая только грудное молоко. Также ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью до полутора и двух лет, и даже более. Потому что в этом плане мы, конечно, думаем о физическом развитии ребёнка. То есть если мы до шести месяцев кормим ребёнка только грудью, мы способствует тому, что он будет адекватно и своевременно развиваться. Можно вводить прикорм после шести месяцев, который будет понемногу вытеснять грудное молоко. Тем самым ребенок будет привыкать к обычной пище и понемногу, так сказать, адаптироваться.

- Страх многих мам, что от матери зависит качество грудного молока. Правда ли это? Или мама может во время лактации скушать всё, что ей нравится?

- По последним источникам мама не должна сидеть на строгой диете. То есть она может кушать всё то, что и кушала во время беременности. Единственно, есть, конечно, различные продукты, которые так или иначе сказываются на малыше. То есть, например, если мама страдает какой-либо аллергией, очень большой шанс, что этой же аллергией может страдать и сам ребёнок. Поэтому если вдруг мама хочет покушать что-то запрещённое, ей нужно просто посмотреть за реакцией малыша. Не кушать это всё большими порциями, а понемножку. То есть покушала, например, в первой половине дня, посмотрела, как ребёнок на это отреагировал. Есть ли у него какое-то беспокойство? Возможно, высыпание, может быть, еще какое-то проявление. И, если с ребёнком всё хорошо, мама может спокойно понемножку увеличивать. Но, как мы говорим, никогда не кушать именно большими порциями.

- Нередки случаи, когда грудное вскармливание для мамы может быть неприемлемо, например, она по каким-то причинам от него отказывается. Насколько вредны или полезны смеси? И вообще, возможно ли заменить смесями грудное вскармливание, если это не какая-то физиологическая необходимость, а просто желание матери?

- Мы на самом деле, как центр поддержки грудного вскармливания, всегда говорим о том, что ничто не может заменить грудное молоко. Как бы смеси ни пытались подражать молоку мамы. Это невозможно сделать из-за того, что мамино молоко настолько подходит именно её ребёнку, что никто не сможет сделать то же самое в любой лаборатории.

- А есть ли какие-то противопоказания для кормления грудью? Всё-таки организм индивидуален.

- У каждого человека на самом деле есть противопоказания. Но их настолько мало, что мы всегда, конечно, стараемся переубедить мам, разобравшись в их ситуации, в их проблеме, что ничего нет лучше грудного молока. Мама действительно может уйти с грудного молока в том случае, если у неё есть какие-то заболевания. К ним могут относиться ВИЧ, гепатит, туберкулез в открытой форме. Все остальные заболевания, будь то вирусные, будь то кишечные, они в любом случае не запрещают мамам кормить ребёнка грудью, так как мамин организм вырабатывает специальные иммунные комплексы, которые во время кормления грудью передаются и малышу. То есть у него, так сказать, вырабатывается иммунитет.

- Есть какая-то статистика по Сахалинской области, что наши мамы чаще выбирают - грудное вскармливание или всё-таки уже переходят на сторону искусственного кормления?

- Когда только запускался наш центр поддержки грудного вскармливания, насчитывалось около 30% мам, которые действительно поддерживают грудное вскармливание и кормят своих малышей грудным молоком. На сегодняшний день уже около 67% мам, которые действительно понимают, что лучше грудного молока нет ничего на свете, и предпочитают всё-таки именно грудное молоко, а не смеси.

30 июля 2024, в 12:29 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Углегорском районе на "поплывшем" участке дороги обустроили дренажную систему
В Углегорском районе на "поплывшем" участке дороги обустроили дренажную систему
Валерий Лимаренко пригрозил обращением в прокуратуру из-за задержек поставок продуктов в Северо-Курильск
Валерий Лимаренко пригрозил обращением в прокуратуру из-за задержек поставок продуктов в Северо-Курильск

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.