Стартовал второй такт на треке “Человек+” на проектно-образовательном интенсиве “Архипелаг 2024”, он пройдет до 20 июля. В рамках второй части трека участники сформулируют инициативы с применением сквозных технологий, представят их, обсудят вызовы и угрозы для отрасли биотехнологий, способы их преодоления. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы.
На проектно-образовательном интенсиве стартовала вторая часть трека “Человек+” “Биотехнологии”. Участники разделились на четыре группы: “Пищевые технологии”, “Новая еда и новые корма”, “Биотехнологии в растениеводстве”, “Биотехнологии в животноводстве”, “Биотехнологии для океана и аквакультур”, “Биотехнологии для воспроизводства плодородия почв, “Еда как лекарство”, “Технологии замещения тканей и органов”. Работа в рамках второго такта проходит до 20 июля в Южно-Сахалинске.
“У нас сегодня или ломаются, или уже сломаны, или в ближайшее время ожидается слом или серьезное повреждение многих технологических цепочек. Это одновременно и угроза, и возможность. Пересобрать многое из сломанного мы не сможем, это долго и технически сложно. Но можем подумать, а нельзя ли то, что мы делали сделать совсем другим способом. И есть ли у нас для этого заделы, которые мы раньше никак не могли начать использовать. Биотех, и в частности производство еды - одна из таких отраслей. Поэтому мы надеемся, что удастся получить принципиальные подходы к технологическому обновлению в этой сфере, которое можно будет использовать как катализатор и драйвер для смежных отраслей”, - рассказал ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук.
Во время старта второй такта участники поделились результатами работы по направлениям “Социокультура” и “Нейротехнологии”, определили ключевые задачи по работе на такте “Биотехнологии”, в том числе ознакомились с другими площадками и треками проектно-образовательного интенсива “Архипелаг 2024”.
Участники сформулируют инициативы с применением сквозных технологий, представят их, обсудят вызовы и угрозы для отрасли биотехнологий, способы их преодоления. В том числе с до 19 июля выступят эксперты дискуссионного клуба, которые расскажут о еде будущего, микробиом, пищевые волокна, о передовых интеллектуальных решениях в сельском хозяйстве и многом другом.