На Сахалине и Курилах трудоустроят летом 3000 студентов
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине и Курилах трудоустроят летом 3000 студентов

В этом году к движению присоединилось более 50 сахалинских и курильских предприятий, предлагающих более 2000 рабочих мест

Губернатор Валерий Лимаренко встретился с командирами студенческих отрядов. На круглых столах совместно со специалистами органов власти, руководителями образовательных учреждений и потенциальными работодателями ребята искали решение: как студенту начать карьеру на островах?

Студенческие отряды на Сахалине возродили по инициативе главы региона три года назад. В 2022 году на работу вышли 568 сахалинских студентов и ребят из других уголков России. В прошлом году участниками студотрядов стали уже 800 человек. Задача на этот год – почти в четыре раза увеличить показатели и вовлечь в трудовой сезон не менее 3000 молодых людей. В этом году студенты будут работать в детских лагерях, медицинских учреждениях, гостиницах и ресторанах, а также на лососевой путине и на стройке.

– В студенческие годы я сам каждый год уезжал на работу. Когда мне, молодому человеку, доверили руководить отрядом, то я сразу вырос до инженера. Ведь именно через ответственность воспитываются будущие руководители, – рассказал Валерий Лимаренко. – Мы вспомнили эту хорошую практику советского времени и решили ее возобновить. В нашем регионе реализуются масштабные инвестиционные проекты, и им нужны кадры. Мы хотим, чтобы наша талантливая молодежь строила карьеру на Сахалине и Курилах. Сахалинская область – регион необычный, я бы даже назвал его уникальным. Сегодня мир разворачивается на перспективные, быстро растущие рынки Азии, в шаговой доступности от которых находимся мы. У молодых специалистов на островах на руках все козыри, чтобы занимать высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места и строить дальнейшую жизнь и карьеру. Таланты и способности нашей молодежи востребованы здесь и могут послужить на благо региона. Вне зависимости от того, где сейчас учится молодой человек – на материке или на острове, – здесь всегда найдется для него место.

Сегодня на островах создано более 30 отрядов. Движение охватило все учреждения среднего и высшего профессионального образования в Сахалинской области.

– Ребят трудоустраивают преимущественно по направлению обучения, тем самым, будущие специалисты получают практический опыт и по-другому начинают относиться к учебе, – отметил руководитель студенческих отрядов Сахалинской области Никита Пушко.

В этом году к движению присоединились уже более 50 предприятий на Сахалине и Курилах, которые предлагают более 2000 рабочих мест для молодежи.

– В детских лагерях трудоустроят 90 студентов, в учреждениях здравоохранения – 110 ребят, на стройке – 300 человек. Самое мощное направление – путинное – охватывает предприятия от Охи до Курил. На летней путине будут трудиться 1150 студентов. Впервые в этом году вводим сервисное направление. В гостиницах и ресторанах будут работать как минимум 200 ребят. Еще одно нововведение – трудовые отряды старшеклассников, к движению присоединятся 300 школьников, – рассказала руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Анастасия Кожепенько.

На сегодняшней сессии участники студотрядов вместе с руководителями органов власти, образовательных учреждений и островных предприятий анализировали готовность рынка труда к студенческим отрядам. На круглых столах разбирали все "за" и "против" того, почему работодателям это может быть полезно.

– Мы готовы принимать на работу молодежь. Но важна и заинтересованность самих студентов. Мы хотим развивать внутренний туризм и сферу гостеприимства и ждем всех желающих, горящих той же идеей. Мы подали заявку на шесть человек в этом году, но готовы взять минимум десять, – поделился руководитель ООО "Паллада" Михаил Агафонов.

Участники студотрядов назвали основные причины, по которым предприятия отказывают молодежи. Одна из них – несовпадение графиков работы и учебы. Валерий Лимаренко поручил региональному министерству образования предусмотреть механизм, который позволял бы все совмещать.

11 июня, в 20:01 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 11 июня, в 20:08
Меня бы кто трудоустроил..
+8
Написано 11 июня, в 20:31
— Там местных жителей меньше , хотят сделать демографический взрыв ? Через 9 месяцев пол Итурупа/Кунашира будет с колясками по острову бегать искать серьёзные отношения
+1
Написано 11 июня, в 21:07
Дело хорошее, но на фига везти студентов с материка? Своих всех трудоустроили?
+5
Написано 11 июня, в 23:38
Сново на рыб заводы наверно что б потом их кидануть как всегда . Из года в год такое уже не удивительно
+2
Написано 12 июня, в 04:49
Дармовая рабсила всегда в почёте
−1
Написано 12 июня, в 11:34
Зачем этот весь тарарам. Конкретно, переходим к деньгам. Комсомол позволял заработать в стройотряде на материке > 1000 руб за сезон. При зарплате инженера =150 руб. это было оч. хорошо, всем. Соответственно 500 тыр позволяют выйти на этот уровень заинтересованности, учитывая среднюю зп в 80 тыр. на Сахалине. Работодатель готов?
+1
Написано 12 июня, в 17:55
Лучше на практику по профилю трудоустраивали а где они опыт будут брать а без него никому ты не нужен
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 11 июня 2024
«Наш день»: 11 июня 2024
Инспекторы задержали на сахалинских реках трех браконьеров и сняли чьи-то ставные сети
Инспекторы задержали на сахалинских реках трех браконьеров и сняли чьи-то ставные сети