В Сахалинской области значительно увеличили финансирование социальной сферы
Фото: правительство Сахалинской области

В Сахалинской области значительно увеличили финансирование социальной сферы

Поправки в закон о региональном бюджете приняли сегодня депутаты Сахалинской областной Думы

Поправки в закон о региональном бюджете приняли 6 июня депутаты Сахалинской областной Думы. Прирост финансирования предусмотрен по всем социально значимым направлениям. Увеличены расходы на субсидии сельхозпроизводителям, закупку медицинского оборудования, капремонт многоквартирных домов и бюджетных учреждений.

Дополнительные средства предусмотрены на меры социальной поддержки семей с детьми, ветеранов труда и боевых действий, пенсионеров и инвалидов, почетных доноров и пациентов, нуждающихся в диагностике и лечении за пределами области.

"Порядка 3 млрд рублей поправками направляется на меры соцподдержки жителей области. Немаловажен также вопрос благоустройства территорий. Мы активно приводим в порядок дворы и капитально ремонтируем дома. Расходы по фонду капитального ремонта вырастут более чем на 600 млн рублей, чтобы создавать комфортные условия для жизни сахалинцев и курильчан. Не остается незамеченным вопрос субсидирования тарифов на пассажирские перевозки. В сезон отпусков у каждого должна быть возможность приобрести билеты на удобные даты. Важно также развитие сельского хозяйства, на что мы дополнительно предусмотрели около 2 млрд рублей. Поддержка агропредприятий позволит обеспечить продовольственную безопасность Сахалина и Курил, в том числе в зимний период", – рассказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

По словам министра финансов Сахалинской области Ольги Лопатиной, с учетом корректировки доходы областного бюджета на 2024 год вырастут на 5 млрд рублей, расходы увеличатся на 47,8 млрд рублей.

"Дополнительные средства станут значительным стимулом для развития социально-культурной сферы, – уверена Ольга Лопатина. – На эти цели мы направим порядка 19 млрд рублей. Они пойдут на строительство и ремонт объектов и укрепление материально-технической базы учреждений. Большое внимание мы уделили организации отдыха и оздоровления детей в период летних каникул, созданию общественных пространств, а также проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий".

Областные власти позаботились и о создании условий для развития туризма. В планах – благоустройство пляжей «Солнечный» на озере Тунайча и "Садовники" в Яблочном Холмского района. Выделят денежные средства и на обустройство зоны отдыха у воды в Лопатино Невельского района. Здесь благоустроят пешеходную зону, установят малые архитектурные формы, оборудуют спуск на пляж.

"Корректировка параметров бюджета – важная и ответственная работа. От своевременных поправок финансового закона зависит не только эффективная работа экономики, но и выполнение всех социальных обязательств перед людьми, – подчеркнула председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по бюджету и налогам Наталья Захарчук. – Рост уровня жизни островитян – наш главный приоритет. Поэтому сегодня мы поддерживаем поправки в закон о бюджете. Изменения затронут все социально значимые сферы. Кроме оплаты труда работникам бюджетной сферы дополнительные средства предусмотрены на закупку оборудования и учебников, ремонты учреждений, дорог, дворов, также не останется без внимания и организация досуга. Мы стараемся сделать все, чтобы жители области были довольны и счастливы".

Финансовая помощь островным муниципалитетам увеличивается почти на 13 млрд рублей. Эти деньги районы направят на капитальные ремонты дворовых территорий и дорог, установку комплексных игровых площадок и благоустройство общественных территорий, приобретение газомоторного транспорта для предприятий ЖКХ и дорожной техники. Также всем муниципальным образованиям распределена дотация на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в размере 3,5 млрд рублей.

Расходы в рамках адресной инвестиционной программы вырастут на 10,6 млрд рублей. Значительные средства заложены на строительство и приобретение жилья для сахалинцев и курильчан, проживающих в аварийных домах, а также на повышение качества услуг ЖКХ. Так, в Смирных запланирована реконструкция водозабора, в Томари – строительство насосной станции второго подъема, а в Курильске – реконструкция систем водоснабжения и водоотведения.

Бюджетные ассигнования будут направлены и на создание современного выставочного зала «СовременникЪ», строительство районной больницы и школы в Северо-Курильске, легкоатлетического манежа в Южно-Сахалинске и многофункционального учебно-спортивного центра на базе «Восток».

"Мы поддерживаем поправки в бюджет, которые предусматривают большое количество, безусловно, важных мероприятий. Это, в первую очередь, поддержка семей с детьми. После недавней инаугурации наш Президент Владимир Путин, издавая свой первый Указ, обозначил именно это главным приоритетом. Мы сейчас по инициативе регионального правительства принимаем законопроект и убираем критерий нуждаемости при предоставлении многодетным семьям компенсаций за оплату услуг ЖКХ. Наш регион снова выступает передовиком социальной поддержки. Значительные суммы закладываются также на развитие культурной инфраструктуры. И это очень важно. Мы с депутатами регионального отделения партии "Новые люди" проводили опрос среди молодежи о причинах их переезда на материк. И многие указывали на потребность в качественном досуге. Все, что мы делаем сегодня для сахалинской культуры, делается и для того, чтобы удержать нашу молодежь на островах", – отметил депутат облдумы Роман Веденеев.

Отметим, изменения в бюджет региона на 2024 год приняты депутатским корпусом в двух чтениях на одном заседании.

6 июня, в 19:04 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 июня, в 21:11
Ну неужели бояре раздобрели и решили крестьянам овса прибавить
+5
Написано 6 июня, в 21:50
Как коснется родственников, ну, никуда они не попадают, приходится помогать самим, срциалка, денег нет, ну вы держитесь
+1
Написано 6 июня, в 22:27
Ну ну
+3
Написано 6 июня, в 22:54
Ну теперь заживём??
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 6 июня 2024
«Наш день»: 6 июня 2024
Сенаторы не дали "снять с рыбаков последние штаны"
Сенаторы не дали "снять с рыбаков последние штаны"