Региональное отделение фонда "Защитники Отечества" отмечает год работы
Фото: astv.ru

Региональное отделение фонда "Защитники Отечества" отмечает год работы

За это время функционал помощи ветеранам СВО и семьям стал сильно больше

Реабилитация, выплаты,  документы, льготы - это только малая часть вопросов, с которыми уже год помогают сотрудники фонда "Защитники Отечества". О работе фонда подробнее рассказала руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" по Сахалинской области Сабина Кушевская.

- Фонд "Защитники Отечества" работает уже почти целый год. Расскажите, пожалуйста, что успели сделать за это время? Какие основные вопросы, может быть, решаете?

- Напомню, фонд открылся 30 мая в Южно-Сахалинске, и по всей стране 1 июня открыли свои двери филиалы во всех регионах. И, казалось бы, что такое один год? Вроде время пролетело незаметно. Но, если оглянуться и посмотреть, сколько было сделано и сколько новых полномочий мы получили за этот период, несоизмеримо количество времени и наш функционал. За год работы к нам обратились более 2,5 тысячи людей. При этом более 5000 обращений было зафиксировано. И если мы возьмем статистику обращений, с какими вопросами люди к нам приходят, естественно, это обращения, касающиеся мер поддержки и оформления этих мер поддержки. Это вопросы по улучшению жилищных условий наших наших ветеранов боевых действий. Вопросы помощи в трудоустройстве. Вопросы по юридической и психологической помощи, а также большой перечень вопросов, которые, наверное, трудно разделить по определённым блокам, потому что вопросы у каждого свои.

Самое главное - я напомню, что фонд у нас создан был изначально для определенной категории лиц. Это уволенные с военной службы ветераны специальной военной операции и члены семей погибших. Но опять же, возвращаясь к статистике, посещений более 65% - это действующие военнослужащие и члены их семей. И вот, люблю говорить такую фразу, что когда мы открывали фонд, я на открытии сказала, на мой взгляд, главные определяющие слова, что мы хотим стать единым центром поддержки участников специальной военной операции и их семей. И, судя по статистике обращений, действительно мы им стали, потому что люди к нам идут с вопросами, иногда даже которые не лежат в правовом поле фонда. Вот как раз вопросы отпусков военных, документов и вопросы денежного довольствия. Но при этом наши сотрудники погружаются в эти вопросы для того, чтобы компетентно рассказывать людям о действиях для получения услуг, либо получения мер поддержки.

- Фонд стал заниматься и социализацией военнослужащих, уволенных с военной службы. Вот расскажите, как происходит это взаимодействие. Человек закончил свою службу, он приходит в фонд, говорит: "Я хочу вернуться к мирной жизни". Мы знаем, что это не так просто, и там нужна в том числе и психологическая помощь. Что происходит дальше?

- Вы правильно сказали. Хотелось отметить, что есть ещё два вектора работы фонда. Это федеральная повестка и помощь от правительства Сахалинской области. Здесь мы вместе с правительством Сахалинской области как раз отрабатываем механизмы для помощи как можно большему количеству людей, которые возвращаются со специальной военной операции.

Во-первых, у нас было проведено уже четыре встречи с ветеранами специальной военной операции. На этих встречах присутствует первый замгубернатора Байдаков Сергей Львович. Также присутствуют профильные министры. Для чего собираются такие встречи? Для того, чтобы из первых уст слышать проблемы наших бойцов. С чем они сталкиваются. И здесь мы отрабатываем обещанный механизм помощи, потому что мы тоже прекрасно понимаем, что сейчас к нам вернулось, условно говоря, 400 бойцов. Но основная наша целевая аудитория ещё находится в зоне боевых действий. И как только бойцы вернутся домой с победой, мы должны быть готовы к принятию и охвату всех ветеранов мерами поддержки.

Также отдельным блоком у нас стоит вопрос трудоустройства, потому что это одна из важных ступеней в социализации ветеранов. Естественно, кто-то из участников возвращается назад к своим работодателям. Опять же, здесь мы говорим о том, что у федерального фонда на уровне центрального аппарата есть соглашения, заключенные с университетами. Это университет "Синергия", финансовый Московский университет, и школа 21 Сбербанка для того, чтобы нашим ветеранам, которые вернулись, дать возможность обучиться, повысить свою квалификацию, сменить направление работы. То есть тема, допустим, беспилотных летательных аппаратов, тоже сейчас, скажем так, приоритетна. У нас есть возможности переобучения на эти направления.

Плюс ко всему, отдельно мы на местном уровне работаем с центром занятости, с агентством по развитию человеческого капитала. У нас проходят рабочие встречи, на которых мы обсуждаем работу с нашими ветеранами. Создаются для них отдельные карьерные треки для того, чтобы увидеть потенциал ветерана и, возможно, помочь ему найти себя в другой сфере.

И самое главное - когда у нас возвращаются ветераны со специальной военной операции, естественно, мы о них знаем и приглашаем в фонд. Либо выходим на дом к таким ветеранам. И здесь мы совместно с министерством соцзащиты разработали опросник, который содержит ключевые вопросы по определенным блокам. Это блоки здравоохранения, блоки трудоустройства. Меры поддержки. И, скажем так, с первой встречи, проводя этот опросник, мы видим сразу полностью картину, в чем нуждается наш ветеран.

Напомню, что у нас социальные координаторы, которые работают в фонде, посещают целевую аудиторию. То есть мы своих ветеранов не просто опросили и отправили домой. Мы также отслеживаем статус исполнения этих поручений. Плюс ко всему, мы с ними на связи, получаем обратную связь и от ведомства, куда ушла задача, и от самого ветерана, насколько он удовлетворен решением его вопроса. Плюс ко всему социальные координаторы также на дому посещают ветеранов и членов семей погибших.

- Территориально фонд находится в Южно-Сахалинске, но при этом работа же идет по всей территории Сахалинской области. Как здесь разворачивается работа?

- Всё правильно вы заметили, у нас основной филиал - это в Южно-Сахалинске по адресу Больничная, 34. Но при этом представители фонда есть в каждом муниципалитете. И тоже важно отметить, что сначала мы начинали с небольшого количества социальных координаторов - порядка 20 человек у нас работало. На текущий момент в фонде трудятся 28 социальных координаторов. В основном, если мы говорим про муниципалитеты, базируются они в центрах поддержки населения.  У нас есть информация в соцсетях о режиме работы и графике наших специалистов с номерами телефонов. Также есть единый номер телефона нашего фонда, куда можно позвонить, и специалисты также сориентируют по муниципалитету, куда можно обратиться. Сейчас также у нас фонд представлен на горячей линии министерства обороны, и мы вышли на портал Госуслуги. Единственное, на текущий момент через Госуслуги можно записаться в филиал в Южно-Сахалинске, но в ближайшее время - в течение месяца - также у вас будет возможность записаться сразу и к представителю фонда в муниципалитете.

29 мая, в 16:03
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
"Выполнили некачественно": подрядчика заставили переделывать дорогу между Холмском и Невельском
"Выполнили некачественно": подрядчика заставили переделывать дорогу между Холмском и Невельском
Посылку с героином доставили на Курилы по почте
Посылку с героином доставили на Курилы по почте