Александр Кознов: "Чем активнее мы будем вовлекаться в процессы, там быстрее Сахалинская область будет развиваться"
Фото: из личного архива Александра Кознова

Александр Кознов: "Чем активнее мы будем вовлекаться в процессы, там быстрее Сахалинская область будет развиваться"

Эксперты оценили попадание островов в ТОП-10 регионов России по качеству жизни

Сахалинская область заняла 9 место в стране по качеству жизни, став единственным дальневосточным регионом в ТОП-10 рейтинга, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Сегодня эксперты оценили, насколько такой результат обоснован.

- Считаю этот рейтинг вполне объективным и отражающим реальную картину дел в Сахалинской области, - говорит председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов. – К примеру, у нас уже несколько лет продолжаются мероприятия по расселению населения из ветхого и аварийного жилья. Только за прошлый год более 4,5 тысяч человек переехали либо в новые квартиры. Посмотрите, сколько жилья у нас строится – более 500 тысяч квадратных метров ежегодно. По этому показателю мы одни из первых в России. В том числе это заслуга и нашего губернатора, который держит на особом контроле вопросы расселения ветхого жилья. И речь здесь идёт не только про областной центр, строительство ведётся во всех муниципалитетах Сахалинской области.

В регионе активно идут ремонты дворовых территорий и подъездов. И жители это прекрасно видят. Если говорить о дорожном ремонте, то, даже учитывая непростые климатические условия, в которых мы живём, дороги у нас содержатся в достойном состоянии. Каждый год проводятся ремонты, где ямочный, где капитальный.

Введён в эксплуатацию новый аэропорт, что немаловажно для обеспечения транспортной доступности. Для жителей Сахалинской области доступны субсидированные авиабилеты, как для перелёта в Москву, так и для перемещения по Дальнему Востоку.

Большое внимание уделяется культуре, открываются новые площадки, проводятся мероприятия. Посмотрите, сколько у нас спортивных объектов строится. У нас есть куда пойти, на что посмотреть, есть чем гордиться!

Да, многое предстоит ещё сделать и это, в том числе, зависит и от наших граждан. Чем более активно мы будем вовлекаться в процессы, там быстрее наша область будет развиваться.

Как сообщает АСИ, рейтинг помогает оценить полную картину в регионах: как обстоят дела с жильем и инфраструктурой, безопасностью, чистотой и экологией, возможностями для работы, здравоохранением, образованием, социальной защитой.

- Считаю этот рейтинг вполне обоснованным, - говорит директор гимназии №1 Южно-Сахалинска Татьяна Чуприкова. - В Сахалинской области особое внимание уделяется системе образования. Если говорить о дошкольниках, то в 2024 году началась реализация региональной программы "Счастливое детство". Она предполагает благоустройство территорий детских садов, а также оснащение дошкольных образовательных учреждений современным оборудованием.

Если мы говорим о записи детей в школу, то сегодня это автоматизированная система и родители спокойно, через единый портал государственных услуг, могут подать заявление в образовательные учреждения.

Единственное, что при поступлении в 1 класс есть две волны. В первую волну подаются заявления от родителей тех детей, которые проживают на закреплённых за школой территориях. И вторая волна, летняя, когда на вакантные места подают заявление родители, чьи дети проживают на территориях, не закреплённых за образовательным учреждением. Вспомните, какие очереди были ещё несколько лет назад на запись в первые классы! Сейчас нет ничего подобного, родители могут спокойно подать заявление дистанционно.

Сегодня уже достаточное количество школ вошли в процесс модернизации системы образования. Реализуется проект "Школа министерства просвещения", подразумевающий обязательное переоборудования школ, обновление оборудования, обучение педагогов, изменение образовательного пространства с учётом особенностей каждого ребёнка.

Кроме того, в рамках партийного проекта "Новая школа" проводятся капитальные ремонты образовательных учреждений: как детских садов, так и учреждений основного общего образования.

Всё больше образовательных учреждений включается в проект "Бережливая школа". И те процессы, в которые мы погружаемся, создавая бережливую школу, тоже способствуют повышению качества образования. Здесь мы говорим не только о переоборудовании пространства, но и об обучении ребят философии бережливости, умению использовать рационально время, которого им, равно как и взрослым, вечно не хватает.

В образовательный процесс активно внедряется искусственный интеллект, и сегодня уже есть интересный опыт, в частности, в нашей гимназии, по внедрению искусственного интеллекта. Но используется он не для замены учителя, а ему в помощь, помогая, к примеру, экономить время, затрачиваемое на подготовку к уроку.

Сегодня школьникам предоставляются большие возможности выбрать систему дополнительного образования. К примеру, в школы поступили беспилотные летательные аппараты и, например, в нашей гимназии, которая всегда славилась тем, что она гуманитарная, мы активно внедряем беспилотники на уроках технологии для 8 - 9 классов. И ребята, которые планируют быть инженерами, например, или специалистами по управлению беспилотными летательными аппаратами, с удовольствием включаются в эти занятия.

Сегодня в каждой школе есть обширный спектр дополнительного образования, чтобы каждый ребенок нашёл себе место, где он успешен. А это приоритет в нашей работе.

Наши школы активно сотрудничают с Сахалинским государственным университетом, о развитии которого активно говорят в последние годы. Действительно происходит перезагрузка системы высшего профессионального образования. Наши школьники из 10-11 классов уже понимают, что Сахалинский государственный университет – это современное образование, способствующее развитию нашего региона.

- Новость о вхождении региона в топ-10 – ожидаемая, - убеждён директор центра молодёжных инициатив Южно-Сахалинска Олег Гортованов. - Уверен, что такими темпами мы войдём, не в такой далёкой перспективе, в ТОП- 5 регионов для проживания. Это вдвойне ценно, с учётом того, что Сахалинская область регион дальневосточный. А ДВ у нас не самый простой регион для жизни чисто климатически.

Отмечу также, что в медицинской сфере происходят значительные улучшения по большинству объективных показателей. Этой отрасли правительство уделяет особое внимание: закупают дорогостоящее оборудование, привлекают новых специалистов.

- У нас достойно развивается медицина, инфраструктура и другие направления для комфортного проживания населения, - говорит волонтёр Анна Пинчук. - И можно увидеть это уже сейчас. На эти изменения уходят не годы, а месяцы.

24 мая, в 18:04
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
"Выбивали стёкла, стреляли в голову": вторая сторона разборок с оружием в центре Южно-Сахалинска озвучила позицию
"Выбивали стёкла, стреляли в голову": вторая сторона разборок с оружием в центре Южно-Сахалинска озвучила позицию
Сахалинец попал в суд из-за сомнительного видео с "мобилизированным русской армии"
Сахалинец попал в суд из-за сомнительного видео с "мобилизированным русской армии"