В этом году АСТВ празднует свое 30-летие. Специально к этой дате мы решили вспомнить, как и чем жила Сахалинская область в 1994 году.
Одна из важных тем выпуска "Советского Сахалина" от 19 мая - страховая медицина. Это сегодня медицинский полис - привычный каждому документ где-то в важной папке далеко в шкафу. А тогда эта идея была в новинку, и осуждалась. Медики были уверены - прослойка в виде фонда лишь оттягивала деньги из больниц. Ведь теперь пациенты не напрямую рассчитывались за медпомощь - да-да, со времен советов она успела стать платной. А вот благодаря медстрахованию снова становилась как будто бесплатной - это если говорить словами Сахалинского председателя фонда. Согласно реформе, за медобслуживание граждан теперь платил работодатель - по вновь введённому налогу. Стоит ли напоминать, что бизнес тех лет начал массово уходить от таких новшеств. "Серое трудоустройство" - знакомое почти каждому словосочетание тех лет. Тогда-то и обрёл особенную ценность мифический соцпакет, по которому и больничные оплачивались, и обслуживание по медполису было возможным.
Кстати, в этом же номере газеты была опубликована заметка, призывающая не уходить от налогов. Наверняка многие вспомнят и социальную рекламу тех лет, и один из самых звучных слоганов: "Заплати налоги, и живи спокойно". Здесь же рассматривается частный случай - федеральный дорожный фонд получил налогами на 40% меньше денег, чем планировалось. Эта неуплата критичным образом сказывалась и на содержании дорог, и на строительстве новых. Да что там говорить, в те годы балом правил лишь ямочный ремонт существующих дорог и улиц, а многие дороги и вовсе кое-как содержались в грунтовом исполнении. Сегодня же придумать, как не заплатить, например, транспортный налог - задача не из тривиальных. Тогда же всё было просто - не хочешь платить - и не платишь.
Astv.ru благодарит редакцию общественно-политической газеты "Советский Сахалин" за помощь в подготовке материала.
"Советский Сахалин" стал первым в истории российской журналистики островным изданием, получившим премию правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.