Власти островного региона привлекли 16 миллиардов рублей на строительство кампуса "СахалинТех"
Фото: правительство Сахалинской области

Власти островного региона привлекли 16 миллиардов рублей на строительство кампуса "СахалинТех"

Завершение стройки намечено на 2026 год

Региональные власти привлекли на строительство уникального кампуса "СахалинТех" 16 млрд рублей - это внебюджетные средства, которые направит Газпромбанк. Об этом сообщили в правительстве региона.

Газпромбанк, #МЕГАИГРОК в сфере инфраструктурного строительства и ООО "ИФР-ЕКБ", компания с участием группы "К1" и ООО "ИГЧП" (группа банка) открыли финансирование в рамках инвестиционной инициативы по созданию на территории Южно-Сахалинска научно-образовательного центра и студенческого городка СахГУ.

- Строительство нового кампуса "СахалинТех" и реформирования главного островного вуза - вопрос дальнейшего развития Сахалинской области. Сейчас регион стоит на пороге реализации многих масштабных проектов в логистической, энергетической и промышленной сферах. Важно, чтобы востребованными на новых предприятиях оказались наши островитяне, наша молодёжь. Уверен, в этом поможет в том числе "СахалинТех", который поднимет образование островного региона на новый уровень, - подчеркнул губернатор островного региона Валерий Лимаренко.

 "СахалинТех" - уникальный проект, целый квартал в Южно-Сахалинске, где на площади 112 тыс. кв. м. разместятся учебно-образовательный и научно-лабораторный блоки, несколько корпусов общежитий, библиотека, конгресс-холл и общественно-деловые пространства. Вместимость студенческого городка составит 1,5 тыс. мест. Совокупные капитальные затраты оцениваются в 26,1 млрд рублей. Из них 16 млрд рублей выделит Газпромбанк.

Строительство ведется согласно соответствующей правительственной программе ПП № 1268. Возводить кампус начали в августе 2023 года, а завершение стройки намечено на 2026 г.

- Развитие образовательной инфраструктуры - одно из самых перспективных направлений инвестирования, ведь это, в первую очередь, вклад в человеческий капитал, компетенции, которые нужны обществу. Подписанные кредитные соглашения - закономерный результат совместной кропотливой работы Газпромбанка и группы "К1", которые в кратчайшие сроки реализовали полное сопровождение проекта: от идеи правительства региона до фактического финансирования. Появление на базе СахГУ передового кампуса - очень важный проект, который может стать одним из драйверов развития в регионе инновационной экономики и центром притяжения талантов. Рассчитываем, что подобные инициативы будут масштабироваться, Банк со своей стороны готов вкладывать в них не только кредитные средства, но и экспертизу, опыт, - отметила начальник департамента финансирования инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Светлана Ляпина.

19 февраля 2024, в 14:15 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 февраля 2024, в 14:26
Все же знают, как воруют в стране, да и во всём мире.
Надеюсь, что хоть половина этого бабла дойдёт до строителей, да и те откусят.
+3
Написано 19 февраля 2024, в 17:36
SwanG, вопрос в том, в чем именно будет выгода для инвестора?
+1
Написано 19 февраля 2024, в 14:42
Помнится про строительство аэровокзала примерно тоже самое говорили. Перспективные направления, компетенции, уникальность, реализация масштабных проектов и остальная бла-бла-бла... А потом хитрый ход и стройка в два раза дороже!) Уникальный драйвер!)))
+3
Написано 19 февраля 2024, в 15:23
фото - класс! парковки хде???
+2
Написано 19 февраля 2024, в 15:56
nervnaya, в международном аэропорту Южно-Сахалинска
+4
Написано 19 февраля 2024, в 16:45
nervnaya, там подземная
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вышла новая "серия" страданий дома на Лермонтова в Корсакове: в главных ролях спортсмены-хулиганы
Вышла новая "серия" страданий дома на Лермонтова в Корсакове: в главных ролях спортсмены-хулиганы
Лавина чуть не завалила пешехода: момент схода снежной массы с крыши в Долинске попал на видео
Лавина чуть не завалила пешехода: момент схода снежной массы с крыши в Долинске попал на видео