Скончался учёный Александр Рыбин – основатель Сахалинской группы реагирования на вулканические извержения
Фото: ИМГиГ ДВО РАН

Скончался учёный Александр Рыбин – основатель Сахалинской группы реагирования на вулканические извержения

Неожиданная и невосполнимая потеря для науки на Дальнем Востоке

На 66-м году скоропостижно скончался Александр Викторович Рыбин, ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук. По словам коллег, к нему с глубоким уважением относились отечественные и зарубежные учёные, это неожиданная и невосполнимая потеря для науки Сахалина и Дальнего Востока.

Александр Рыбин родом из Марий-Эл, в 1984 году после окончания Новосибирского государственного университета получил распределение в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт АН СССР. Это были золотые годы для сахалинской науки в целом и особенно продуктивные для геологии.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертация на тему "Неоген - четвертичный кислый магматизм Курильской островной дуги" по специальности "Петрология, вулканология". В основу этой работы лег материал, полученный во время полевых работ на островах Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Чирпой.

С 2000 по 2021 годы Александр Рыбин возглавлял лабораторию вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН. Создал и был первым руководителем группы SVERT (Сахалинская группа реагирования на вулканические извержения), организованной на базе ИМГиГ в 2003 году. Это подразделение ведёт непрерывный сбор и анализ всей доступной информации по активным вулканам Курильских островов, готовит ежедневные отчёты для обеспечения безопасности населения.

Кроме того, Александр Рыбин руководил работами по трём международным соглашениям ИМГиГ в рамках проекта по мониторингу вулканической активности на Курилах - с акционерным обществом Weathernews Inc. и VAAC Токио (Япония), вулканологической обсерваторией Аляски (США).

В 2013 году получил благодарственное письмо Геологической службы США за успешные исследования по мониторингу вулканической опасности на Курильских островах.

Интервью с Александром Рыбиным: геологи готовы забраться в самое жерло вулкана

В 2006-2008 годах был руководителем от российской стороны экспедиционной части международного проекта "Курильский биокомплексный проект: человеческая уязвимость и способность к восстановлению при субарктических изменениях" национального научного фонда США (NSF).

Он организовал команду учёных, инженеров и техников, с которыми проводил ежегодные комплексные научные экспедиции. С разной детальностью проведены исследования на островах Кунашир, Итуруп, Чирпой, Уруп, Симушир, Кетой, Янкича и Рыпонкича (группа Ушишир), Расшуа, Матуа, Шиашкотан, Онекотан, которые позволили оценить современное состояние активных вулканов. Полученные материалы легли в основу многочисленных научных статей, а позднее и кандидатских диссертаций когорты молодых учёных.

Александр Рыбин был членом Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, членом научно-экспертного Совета при правительстве Сахалинской области. Автор и соавтор более 190 научных трудов.

"Александр Викторович был талантливым исследователем, посвятившим себя изучению вулканизма Курильских островов. Порядочный и честный, он никогда не отказывал в помощи. Память об этом талантливом ученом и уникальном человеке навсегда сохранится в сердцах коллег и друзей", - отзываются от нём коллеги.

15 января, в 16:01 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января, в 16:07
0
Online
---- Online
Написано 15 января, в 16:36
Объясните крестьянину,какая польза от его работы?
−7
Написано 15 января, в 17:59
----, Кто то следит за погодой. Кто то ща звёздами. Норм. Работа. Изучение и наблюдение за вулканами. Вы не в теме. У вас другие интересы.
+3
Online
---- Online
Написано 15 января, в 18:03
petrovish65, Для чего,какая польза людям или они могут вулканами управлять?
0
Написано 15 января, в 19:14
----, один английский врач лет 200 назад пришёл к открытию просто наблюдая за умирающими больными оспой,заметив ,что ухаживают за больными санитары и санитары заболевали лёгкой формой болезни это натолкнулся его на мысль намеренно заражать людей лёгкой формой болезни для выработки организмом иммунитета к данной инфекции,его предположение подтвердилось опытным путём именно так была открыта и создана первая в истории человечества вакцина,наблюдение за явлениями и процессами есть фундамент научной деятельности и основа для последующих научных открытий
+1
Еще 10 комментариев
Написано 15 января, в 16:36
От чего умер хоть?
0
Написано 15 января, в 19:39
Интересный был человек, пересеклись один разок на Итурупе во время съёмки, несколько дней жили вместе в лагере.
Земля пухом!
0
Написано 15 января, в 19:57
Какая разница, чем занимался при жизни, человек умер и этим всë сказано.
Соболезнования родным и близким
0
Написано 25 января, в 03:40
Александр был светлым человеком и прекрасным учёным.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В 17:00 МЧС сопроводит колонну машин по маршруту Троицкое - Новотроицкое
В 17:00 МЧС сопроводит колонну машин по маршруту Троицкое - Новотроицкое
Припай начал формироваться в заливе Мордвинова
Припай начал формироваться в заливе Мордвинова