Фото: Совет Федерации

Фотовыставка "Донбасс за нами!" в Москве рассказывает о помощи Дальнего Востока

Корреспонденты сняли и быт в зоне СВО, и работу боевой техники, и трогательные моменты встречи военнослужащих с родными

В Совете Федерации открылась фотовыставка "Донбасс за нами!". Там представлены снимки военных корреспондентов о военном быте в зоне спецоперации, перестройке промышленности, волонтерах, формировании добровольческих батальонов. Во всех работах заложен один смысл – в трудный для страны момент Дальний Восток объединился ради общей Победы и президента.

Эта выставка – один из этапов общественно-деловой премии "Звезда Дальнего Востока", организованной при поддержке аппарата полпреда президента в ДФО. Участие в открытии приняли сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Снимки в экспозиции очень разные. И боевая техника, например, работа расчёта гаубицы Д-20 или РСЗО "Град" по позициям украинских националистов. И работа дальневосточных строителей по восстановлению ДНР. И трогательные моменты поддержки солдат земляками. Например, военнослужащие трепетно читают детские письма, или, не скрывая радости, обнимают родных.

Пока экспозиция находится в Совете Федерации. 7 декабря, в день торжественной церемонии награждения лауреатов премии "Звезда Дальнего Востока", она откроется в Общественной палате РФ, а в январе переедет на выставку-форум "Россия" на ВДНХ.

"Я хочу поблагодарить организаторов фотовыставки "Донбасс за нами!". Одним из её инициаторов был аппарат полпреда в ДФО. В этом году по их инициативе проводится общественно-деловая премия "Звезда Дальнего Востока". Её лауреатами стали те, кто оказывает поддержку в восстановлении больниц, детских садов, школ, административных учреждений на территории ДНР, а также отправляет гуманитарную помощь. Наша главная задача — дать людям Донбасса нормально жить. Говорить и думать на русском языке. Мы победим, и победа будет за нами. Дальневосточники помогают словом и делом, на этих фото мы увидим, как люди благодарны", - сказал председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

"Президент РФ говорил, что нет важнее задачи, чем победа. Юрий Трутнев выезжал неоднократно и разговаривал с военными, помогал лично военнослужащим, врачам. Дальний Восток взял шествие над девятью территориями ДНР и двумя районами. Мы уже восстановили сотни объектов и увидели, в каких условиях жили местные жители. Все школы - старые, библиотеки, спортивные комплексы тоже старые. На территории ДНР силами Дальнего Востока построено более 500 различных объектов. Сейчас мы делаем жизнь людей Донбасса лучше, и победа будет за нами", - отметил заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов, вошедший в состав жюри премии.

Сахалинская область взяла шефство над донецким Шахтёрском. Там уже много месяцев работают островные строители, специалисты в области ЖКХ. Восстановлены десятки объектов - школы, больницы, котельные, социальная и жилищно-коммунальная инфраструктура. В Шахтёрск выезжали с консультациями сахалинские медики, там часто бывали волонтёры, артисты. А для работы с местной молодёжью открыли гуманитарный центр "Сахалин-Шахтёрск. Забота. Защита. Уважение".

По сути Шахтёрский район стал базой для оказания помощи сахалинцам и курильчанам, которые несут службу в зоне СВО – туда присылают личные посылки, передают амуницию, беспилотники, дополнительное оборудование и т.д. Недавно очередную партию снаряжения в ДНР лично привёз первый заместитель губернатора Сергей Байдаков.

6 декабря, в 14:32
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Розыгрыш билетов в южно-сахалинский ККЗ "Октябрь" за 6 декабря
Розыгрыш билетов в южно-сахалинский ККЗ "Октябрь" за 6 декабря
Пожарный на Камчатке 20 минут боролся за жизнь надышавшейся дымом собаки и оживил её
Пожарный на Камчатке 20 минут боролся за жизнь надышавшейся дымом собаки и оживил её