Строительство арендного жилья в ДФО: Сахалинская область лидирует по количеству квартир
Фото: pixabay

Строительство арендного жилья в ДФО: Сахалинская область лидирует по количеству квартир

В островном регионе лимит по программе ДОМ.РФ использован на 100%

В семи регионах Дальнего Востока ведется строительство около 4 тысяч арендных квартир по льготной программе "Доступное арендное жильё в ДФО". Об этом сообщила директор по развитию арендного жилья ДОМ.РФ Вероника Янушкевич на онлайн-конференции "Развитие жилищного строительства в ДФО с участием представителя Минвостокразвития".

Она отметила, что ДОМ.РФ уже профинансировал строительство 3896 квартир, из которых 1152 квартиры (ЖК "Уюн парк") строятся для Сахалинской области. Эти квартиры будут арендованы отдельным категориям граждан по специальной арендной ставке, которую определит правительство.

  • В Сахалинской и Магаданской областях лимит квартир по программе использован на 100%.

В целом, в рамках программы, планируется построить 10 тысяч новых арендных квартир для студентов, молодых специалистов, а также иных категорий граждан, которые будут определены субъектами, входящими в ДФО.

Арендная плата будет доступной за счёт субсидирования ставок из федерального и региональных бюджетов. Для граждан она составит примерно 1/4 от среднерыночного уровня.

На финансирование запущенных проектов уже направлено 26,4 млрд рублей из ранее выделенных правительством России 87 млрд. До конца 2024 года планируется профинансировать строительство не менее 7000 квартир. Первые арендаторы смогут заселиться ещё до конца 2023 года.

На сегодняшний день семь из 11 регионов ДФО установили льготы по налогу на имущество, способствующие снижению арендной ставки. Ещё четыре территории намерены принять её в ближайшее время.

Также на конференции было объявлено, что правительство распространило действие программы "Дальневосточная ипотека" на арктическую зону России. Людям, живущим в регионах Арктической зоны, станут доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья.

Участниками льготной ипотечной программы могут стать педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне не менее пяти лет, молодые супруги не старше 35 лет, одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно, люди, получившие земельные участки по программе “Гектар”, а также участники региональных программ трудовой мобильности.

  • Максимальная сумма льготного займа по этой ипотечной программе составляет 6 млн рублей.

Решение о распространении льготной ипотечной программы на северные регионы страны принято по поручению Президента Владимира Путина.

Руководитель отдела исследований в жилищной сфере Аналитического центра ДОМ.РФ Мария Жолобова сообщила, что в 2023 году ипотеку с господдержкой получили более 48 тысяч семей и объём выдачи составил 236 миллиардов рублей. За всё время действие льготных программ кредит получили 124 тысячи семей.

Кроме того, в 2023 году ДОМ.РФ провёл в семи регионах ДФО 14 успешных аукционов, на которых были реализованы участки общей площадью 14,4 га. Из них четыре лота в Забайкальском, Камчатском и Приморском краях, а также в Сахалинской области общей площадью 8,4 га — под жилую застройку (всего 40,2 тыс. кв. м).

1 декабря 2023, в 19:56 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Sova1963 Online
Написано 1 декабря 2023, в 20:49
Только трубы отопления без конца чинят, отключают свет и воду, какие лидеры и ваще нафиг столько народа в этом южном, пусть едут осваивают Арктику, лезут кому не лень
+1
Написано 1 декабря 2023, в 21:40
В Арктике кредит с процентами)) Забота, но что то ехать неохота.
0
Написано 1 декабря 2023, в 22:03
Толку от этого лидерства, когда вместе с домами не строят ни школ, ни садиков. Мест итак не хватает по прописке. Все больше детей будет ездить из одного пригорода в другой пригород в школу. И все больше будет пробок
+1
Написано 2 декабря 2023, в 01:03
Аж читать противно
+1
Написано 2 декабря 2023, в 10:03
Строим за государственный счет ,потом сдаем в аренду и на этом зарабатываем , бизнес по российски .
+2
Написано 2 декабря 2023, в 13:29
Строят строят а кому дают то это вредное жилье??? Обратился там столько ограничений, столько но, и еще говорят что нет в наличии!!! Или по тихой между своими....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 1 декабря 2023
«Наш день»: 1 декабря 2023
Еще 105 семей из Корсаковского района переедут в современные квартиры до конца года
Еще 105 семей из Корсаковского района переедут в современные квартиры до конца года