Сахалинская область получит средства на поддержку медработников и закупку глюкометров
Фото: ru.freepik.com / freepik

Сахалинская область получит средства на поддержку медработников и закупку глюкометров

Вместе с островным регионом дополнительные деньги получат еще 15 субъектов страны

На развитие системы здравоохранения Сахалинская область получит дополнительное финансирование из федерального бюджета. Средства выделят на программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", а также закупку систем мониторинга глюкозы для детей.

Как напоминают в Сахалинской областной думе, в регионе в рамках программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" при устройстве в медицинские учреждения врачам единовременно выплачивают компенсацию в 2 миллиона рублей, фельдшерам – 1 миллион рублей. Если врач работает в медучреждении в городе с численностью населения до 50 тысяч человек, то единовременная выплата составляет 1 миллион рублей.

Чтобы получить "подъёмные", медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет. При этом компенсацию получают не только переехавшие специалисты, но и выпускники вузов и колледжей, вернувшиеся после учебы на малую Родину и имеющие регистрацию по месту жительства.

Для решения проблемы дефицита медицинских кадров в сельских и отдаленных районах Правительством РФ принято решение о выделении дополнительных средств на развитие программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

Вместе с Сахалинской областью дополнительные деньги получат еще 15 субъектов. Всего на эти цели из федерального бюджета направят 245 миллионов рублей.  

Кроме того, в 2024 году в российские регионы направят средства в размере 4,1 миллиарда рублей на закупку систем мониторинга глюкозы для детей. В текущем году на эти цели выделили 1 миллиард рублей.

Раньше, чтобы измерить уровень глюкозы, детям приходилось несколько раз сдавать кровь в течении дня. Благодаря специальным глюкометрам дети смогут безболезненно проходить тестирование.

Добиться доступности портативных систем для проведения непрерывного мониторинга уровня глюкозы в рамках федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" поручил президент России Владимир Путин. Решение об выделении федеральных средств позволит обеспечить системами мониторинга нуждающихся в них детей с сахарным диабетом I типа в возрасте от 2 до 17 лет включительно.

Детям с сахарным диабетом I типа постоянный контроль уровня глюкозы в крови критически необходим для коррекции дозы вводимого инсулина. В отличие от классических глюкометров с тест-полосками, системы непрерывного мониторинга используют подкожные сенсоры, работающие длительное время. Эти приборы обеспечивают круглосуточное отслеживание уровня глюкозы и помогают вовремя заметить его снижение или повышение. Использование таких приборов значительно улучшит качество жизни семей, воспитывающих детей с диабетом I типа.

1 декабря, в 09:37 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 декабря, в 09:38
Главное чтобы положительный результат был
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Перед Новым годом в соцсетях активизировались аферисты, предлагающие дешёвые билеты
Перед Новым годом в соцсетях активизировались аферисты, предлагающие дешёвые билеты
Сахалинская яхтсменка взяла два серебра на всероссийских соревнованиях по парусному спорту
Сахалинская яхтсменка взяла два серебра на всероссийских соревнованиях по парусному спорту