Кто заселит новый жилой комплекс "Горизонт" в Южно-Сахалинске и как воспользоваться господдержкой
Фото: astv.ru

Кто заселит новый жилой комплекс "Горизонт" в Южно-Сахалинске и как воспользоваться господдержкой

Ответы на вопросы – в интервью с представителем Сахалинского ипотечного агентства

В Южно-Сахалинске открыли продажи квартир в жилом комплексе "Горизонт", в первую очередь их будут предлагать работникам бюджетной сферы и тем, кто имеет право на улучшение жилищных условий. Поможет в приобретении недвижимости ипотека с господдержкой. Подробнее об этом рассказала заместитель генерального директора по корпоративно-правовым вопросам АО "Сахалинское ипотечное агентство" Ксения Стародубцева.

- Ксения, здравствуйте.

- Здравствуйте Тимур, здравствуйте, уважаемые наши читатели.

- Хотелось бы начать с самого главного. Недавно был объявлен старт бронирования квартир в жилом комплексе "Горизонт", многие жители ждали там квартиры. Расскажите, чем хорош данный проект?

- Да, действительно, мы открыли не просто бронирование, мы открыли продажи. "Горизонт" - это большой жилой комплекс на юге города, предполагающий две очереди строительства. Дома, в которых мы продаем квартиры в этом году, уже фактически построены. И вторая очередь строительства - это квартиры с черновой отделкой, плановый срок сдачи которых - 2025 год.

В первой очереди в течение первых трёх месяцев с момента начала продаж квартиры мы предлагаем тем гражданам, которые подпадают под категории:

  • Первая - работники бюджетной сферы муниципалитета или области. При этом не обязательно быть работником какой-то конкретной структуры, которая называется "департаментом", "учреждением". Это вполне может быть акционерное общество, акции которого принадлежат Сахалинской области. Например, "Совхоз Южно-Сахалинский" или какие-то иные сельхозпредприятия.
  • Вторая категория граждан, которые имеют право первоочередной покупки жилья в "Горизонте", - это все, кто приобретает квартиры с использованием средств ипотеки с господдержкой, то есть это дальневосточная, семейная, ипотека с господдержкой.
  • Третья категория граждан - это те, кто имеет право на любые меры господдержки, на улучшение жилищных условий. Самая часто используемая мера - материнский капитал.

Все эти граждане имеют право в первую очередь приобрести квартиры в "Горизонте". Для покупателей квартир второй очереди (плановый срок сдачи - 2025 год) ограничений нет.

- Но это если говорить о первой очереди. А вообще, в широком смысле, для кого построен этот комплекс?

- Этот комплекс построен для людей, которые заинтересованы в том, чтобы вокруг них было пространство, в котором действительно комфортно и приятно жить. В первую очередь, это комплекс для семей, которые хотят завести ребенка и уже имеют ребенка. Мы уже построили два детских сада и в настоящий момент организовываем процесс передачи в муниципальную собственность. То есть наши первые жильцы смогут не просто приобрести квартиру, но и отдать ребенка в детский сад рядом с домом.

Мы строим школу, все, кто проезжает мимо "Горизонта", может в этом убедиться. Уже большой объём работ проведён. Мы планируем, что в следующем году успеем это сделать. И с нами надежный подрядчик, на которого можно положиться, которому можно верить, что это действительно случится в следующем году.

Очень важно, что у нас дворы без машин. Но при этом у нас есть бесплатные парковочные места по периметру всего жилого комплекса, и, покупая квартиру, не нужно беспокоиться о том, что негде будет оставить машину или что произойдут какие-то конфликты с соседями, поскольку количество парковочных мест существенно превышает количество квартир в жилом комплексе.

У нас чистейшая вода, у нас собственный водозабор, абсолютно новые коммуникации, трубы. То есть это практически автономный микрорайон, рядом с которым нет ни промышленных объектов, ни объектов животноводства. Это чистейший воздух, комфортная городская среда и возможность в течение комфортного времени добраться до центра города.

- То есть, если я правильно понимаю, то в комплексе кроме жилья строится и вся необходимая инфраструктура? А планируется ли предоставлять арендное жильё на базе комплекса?

- Да, конечно. У нас предусмотрено предоставление арендного жилья. Но мы помним, что арендное жильё по льготной ставке - это арендное жильё, которое, в первую очередь, распределяется администрацией муниципального образования и работодателями. То есть для того, чтобы иметь возможность попасть в арендное жильё, гражданину не просто нужно включиться в список претендентов (через своего работодателя подать соответствующее ходатайство в администрацию), но и в дальнейшем, после того как распределены квартиры между работодателями, отработать этот вопрос со своим работодателем: кто именно из сотрудников конкретного предприятия попадет в арендное жилье.

- А какие меры поддержки действуют на территории области на данный момент для улучшения жилищных условий? В том числе для приобретения квартиры в жилищном комплексе "Горизонт"?

- На текущий момент у нас огромное количество мер господдержки, и практически каждая семья сможет найти для себя какую-то свою. Поскольку их действительно просто огромное количество, мы рекомендуем тем, кто не является специалистом в этой сфере, обращаться к волонтёрам сахалинской ипотеки через кнопку "Подать заявку на улучшение жилищных условий" на сайте Сахалинского ипотечного агентства.

Вам будет назначен волонтёр, который, отработав вашу ситуацию и определив, к какой категории относится ваша семья, подберёт вам весь комплекс мер поддержки, на которые вы вправе рассчитывать. И даже если на текущий момент вы не имеете права на какие-то меры господдержки, но по критериям, например, вы как многодетная семья подпадаете под тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но ещё не получили необходимые документы, волонтер вам поможет и подскажет: что именно нужно сделать для того, чтобы иметь возможность воспользоваться всеми мерами господдержки.

- Безусловно. Хорошо, что возможности для этого имеются. Спасибо большое, Ксения, вам за эту беседу.

- Спасибо вам.

29 ноября 2023, в 16:53 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Vasil109 Online
Написано 29 ноября 2023, в 17:07
А цены такие, что страшно озвучить...
+6
Написано 29 ноября 2023, в 17:15
Ну вот жилье людям дают дождались.
−1
Написано 29 ноября 2023, в 17:17
С такими ценами на квадратный метр как в Горизонте выгоднее купить квартиру в Подмосковье
+12
Написано 29 ноября 2023, в 17:18
Кто кто, те у кого есть деньги и ипотечники.
Бесплатно никто не получит, прошло то время
+4
Написано 29 ноября 2023, в 17:42
Цены конские
+6
Online
Igor71 Online
Написано 29 ноября 2023, в 18:17
А там школа есть? Или опять детей возить в 6 или 26 школу. Они и так переполнены.
0
Online
Написано 30 ноября 2023, в 13:20
Igor71, будет школа для жителей ЖК горизонт ,впервую очередь.
0
Написано 4 декабря 2023, в 08:20
Igor71, дальше заголовка читать не получается?
−1
Написано 29 ноября 2023, в 19:42
В каком районе Горизонт строится?
+1
Написано 29 ноября 2023, в 21:05
Цены 200000 за квадрат, это космос, причем однушек уже на бронировании, проще дом себе частный построить 4 этажный квадратов на 1000, и то дешевле выйдет.
+2
Написано 29 ноября 2023, в 21:06
Однушек на бронировании нет
−1
Написано 30 ноября 2023, в 00:17
Поздравляю жителей юга города!! Опа пробковая раздвигается в вашу сторону и добавляет страдальцев
−1
Написано 30 ноября 2023, в 10:32
Трешечка от 15 миллионов). Да подавитесь вы своими хатами.
−1
Написано 30 ноября 2023, в 17:21
А что делать семье в которой муж да жена и им уже 50- 60 лет?! Или им положены льготы только в районе кладбища?...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Почти две тысячи сахалинцев с ОРВИ обратились к врачам за неделю
Почти две тысячи сахалинцев с ОРВИ обратились к врачам за неделю
Метель и снегопады: чего ждать от погоды сахалинцам и курильчанам в последний день осени
Метель и снегопады: чего ждать от погоды сахалинцам и курильчанам в последний день осени