Первые результаты проекта "Два диплома" от Сахалинского госуниверситета: в этом году выпустились семь человек, а интерес к такой возможности стали проявлять потенциальные студенты с материка. О том, какие перспективы у СахГУ в этом направлении и как наращивается научный потенциал вуза, рассказал исполняющий обязанности ректора Александр Самардак.
- Александр Сергеевич, здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Заканчивается календарный год. Давайте поговорим о целях и задачах, которые ставил СахГУ на 2023 год. Что удалось реализовать?
- Год начался в середине мая, когда я прибыл в университет. Задачи были первоочередные: отладить все процессы, сделать университет финансово устойчивым, провести приёмную кампанию. По первым пунктам работа ведётся постоянно. Приёмная кампания – это процесс, который заканчивается. Одна закончилась в конце августа, началась новая.
Начали работу с наращиванием научного потенциала – появилось несколько новых лабораторий, в частности лаборатории химического кластера. Несколько новых учёных молодых появилось – кандидаты химических наук, молодой кандидат экономических наук молодой к нам приехал.
Мы начинаем планомерно готовиться к переезду в новый кампус. Мы понимаем, что это прекрасно. Потому что наш имущественный фонд достаточно старый – старше 60 лет. Он уже не соответствует современным требованиям. В этом фонде не так комфортно. На наш взгляд, новый кампус позволит вздохнуть полной грудью и начинать решать задачи, которые нам ставит регион и страна в целом.
- Действительно, много говорим про развитие СахГУ – именно образовательной составляющей. У нас реализуется масштабный проект "Два диплома". Расскажите, насколько он актуален среди студентов? И какие он показывает результаты?
– В этом году у нас был первый выпуск – это тренеры по физической культуре. Эта программа реализовывалась Сибирским университетом физкультуры и спорта. Мы выпустили первых семь человек. Они прошли обучение совместно с этим университетом.
Программа интересна тем, что, учась в университете, вы получаете дополнительную квалификацию ведущего вуза страны без отрыва от учебы в СахГУ. Такую подготовку мы ведём и по нефтегазовому направлению с Губкинским университетом в Москве. И в сентябре наши ребята ездили туда на учебу.
То есть не просто дистанционные методы используются обучения, но и физически ребята проходят обучение в ведущем вузе страны. На мой взгляд, это очень важная программа для нашего региона. Потому что это позволяет остановить отток талантливых ребят, которые находят и здесь возможность обучаться в ведущих вузах страны.
Мы хотим расширять эту программу. Я поставил задачу на следующий год проработать еще ряд новых взаимодействий с вузами.
Мы продумаем сейчас взаимодействие с МФТИ по физике. Есть такой запрос, потому что сейчас физиков мы не готовим напрямую. Но может быть появится такая возможность. Ребята будут учиться на инженерном направлении, а вторую квалификацию получать в МФТИ.
- А студенты активно привлекаются к этой программе? Или это всё же больше узкая направленность для них?
– На первом этапе очень осторожно все к ней относились. Было удивительно, как можно бесплатно получить дополнительную квалификацию в ведущем вузе? Все сначала считали, что есть какие-то подводные камни.
Прошло какое-то время, ребята поняли, что эта программа действительно позволяет получать образование в ведущих вузах. Сейчас уже к нам обращаются из центральной России – такие возможности мало у кого есть. Спрашивают: "А можно ли к вам поступить?".
Мы думаем, что интерес будет только расти. Поэтому и хотим расширить количество взаимодействий по этой программе, чтобы больше студентов имело такую вот превосходную возможность.
– Будем надеяться, что все задуманные цели и планы будут реализованы. Александр Сергеевич, я благодарю вас за беседу. Всего доброго, до свидания.
– Спасибо, до свидания.
Оптом дешевле.
А то утонем скоро от этих постоянных дождей.
Эффективные все равно не перестанут чудить, но будет хоть кто-то, кто сможет исправить их косяки.