Известный российский журналист и историк открыл сахалинцам неизвестного Чехова
Фото: правительство Сахалинской области

Известный российский журналист и историк открыл сахалинцам неизвестного Чехова

Он перечитывает произведения писателя едва ли не каждый день

В Южно-Сахалинске 24 октября стартовал цикл лекций-встреч с Георгием Молокиным - тележурналистом, кинодраматургом, историком, лауреатом международных и всероссийских фестивалей. Все желающие могли посетить мероприятия в литературно-художественном музее книги Чехова "Остров Сахалин" и узнать больше о пьесах великого классика и его жизни до и после сахалинской поездки. Участников встречи поприветствовал губернатор Валерий Лимаренко, сообщили в правительстве региона.

- В Сахалинской области яркая, разнообразная и насыщенная культурная жизнь. У нас проводятся масштабные музыкальные фестивали. Наши талантливые вокалисты учатся у лучших из лучших в Академии Ларисы Долиной. Наши художники получили новые выставочные пространства, где с их творчеством каждый день могут знакомиться сотни людей. На днях мы открыли еще одну сцену Чехов-центра, чтобы еще больше зрителей имели возможность прикоснуться к театральному искусству. И это символично, ведь Антон Павлович Чехов - особенный писатель для каждого, кто живет в островном регионе. Этот цикл лекций открыл великого классика русской литературы с новой стороны, - сказал Валерий Лимаренко.

Георгий Молокин на протяжении всей жизни изучает жизнь и творчество Антона Павловича. Но на Сахалине - в месте, где, как считает исследователь, и состоялось рождение гения, - побывал впервые.

- Чехов - самый современный писатель, потому что мы живем среди его героев и сами таковыми являемся. Чехов после Сахалина - это уже другой творец. И если до поездки на остров это очень талантливый, большой писатель, которого переводили и публиковали за рубежом. Но после Сахалина мы уже имеем дело с мировым гением. Я очень люблю послесахалинского Чехова, писателя и драматурга. И я говорю это не потому, что нахожусь сейчас на сахалинской земле. Я на сахалинской земле потому, что здесь он достиг вершины мастерства, здесь он многое понял и осознал, - считает лектор.

По его словам, он перечитывает произведения Чехова едва ли не каждый день и постоянно находит в них что-то новое. Лекции Георгия Молокина - это всегда яркие выступления, которые интересны не только ценителям творчества писателя.

- Мне понравился лектор и то, как он подает материал. Я мало знаком с Чеховым, хотя в школе и участвовал с рассказом "Толстый и тонкий" в конкурсе чтецов. Но теперь стало многое понятнее, даже расширились горизонты. Захотелось почитать что-то из чеховских рассказов, - поделился впечатлениями Филипп Ушаков.

Еще одна встреча с Георгием Молокиным состоится в музее книги Чехова "Остров Сахалин" 27 октября, в 11:00. Цикл лекций пройдет и в районах области: 25 октября в историко-литературном музее "Чехов и Сахалин", в Александровске-Сахалинском; 26 октября - в Тымовском краеведческом музее; 27 октября - в Долинском историко-краеведческом музее.

25 октября 2023, в 12:18 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
крыс Online
Написано 25 октября 2023, в 19:51
Чехов безусловно величайший писатель, один из моих любимых. Но использование его имени уже перебарщивает. "Человек влюблённый в Сахалин" это не про него.
+1
Написано 26 октября 2023, в 10:53
В тымовском музее явно будет аншлаг...
0
Написано 26 октября 2023, в 11:07
Задрали с этим чеховым. Ну побыл здесь месяцок, написал ненавистное к сахалин эссе и что? Герой сахалина?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Найдено послание, брошенное в море у берегов Сахалина участниками кругосветного путешествия
Найдено послание, брошенное в море у берегов Сахалина участниками кругосветного путешествия
Тест: если ответите на эти 5 хитроумных вопросов, то ваш IQ выше 151
Тест: если ответите на эти 5 хитроумных вопросов, то ваш IQ выше 151