Количество исследований на радиацию рыбной продукции, добытой на Сахалине и Курилах, увеличилось. Также проверяют продукцию Приморья, Камчатки и других дальневосточных регионов, сообщает Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Ведомство усилило радиологический контроль за ресурсами, выловленными вблизи места сброса слаборадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1". С 11 по 15 сентября лаборатория в Приморье провела 338 исследований 112 проб рыбной продукции общим весом 26,7 тысячи тонн, добытой в промысловых подзонах шести регионов. В частности, проверяли крабов, минтая, иваси, горбуши, морского гребешка и другие виды.
Специалисты сахалинской лаборатории, подведомственной Россельхознадзору, исследовали 22 пробы – охлажденную спизулу и варено-мороженое филе спизулы, кеты, горбуши, икры, тунца, креветок, молок и т.д.
Превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено.
Заказчики исследований указали следующие регионы происхождения рыбы, морепродуктов и икры:
- в 34 случаях - промысловые подзоны Сахалинской области,
- в 28 случаях – Приморского края,
- в 20 случаях – Камчатского края,
- в 18 случаях – Хабаровского края,
- в 4 случаях – Магаданской области,
- в 1 случае – Мурманской области.
- В трех случаях регионы происхождения продукции не указаны.
В лабораториях проверяют продукт на содержание йода-131, стронция-90, цезия-134, цезия-137. Их нормативы определены техническими регламентами, принятыми в Российской Федерации, и требованиями нормативных документов стран-импортеров рыбной продукции.
Исследуется продукция, добытая в российских водах, а также импортная продукция. При этом в 2023 году через ветеринарные контрольные посты Приморского края было оформлено всего пять партий рыбной продукции из Японии. Все они поступили в феврале и марте этого года.