 
	astv.ru
	Как сохранить мозг молодым? Ко дню 22 июля врачи дали рекомендации
Елизавета Соломина, врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики рассказала, как распознать инсульт, и какие симптомы говорят о нарушениях
	В гостях у astv.ru ко всемирному Дню мозга побывала врач Елизавета Соломина. В преддверии этой даты она рассказала, от чего зависит работа головного мозга  и как избежать возрастных ухудшений его деятельности.  
	- На работу мозга влияют такие факторы как возраст, генетическая предрасположенность – если у кого-то из близких родственников были заболевания головного мозга , допустим, болезнь Альцгеймера, то этот фактор увеличивает риск развития патологий головного мозга.  Так же на работу головного мозга влияет образ жизни – это отсутствие достаточной физической активности, употребление различных психоактивных веществ в виде табака, алкоголя и т.д.  Так же на работу головного мозга влияют перенесённые инсульты, инфаркты и черепно-мозговые травмы. 
	- Какие заболевания головного мозга больше всего распространены в Сахалинской области? 
	- В первую очередь – это инсульт. А в более пожилом возрасте – рассеянный склероз и деменция (болезнь Альцгеймера).
	- Насколько наш уровень медицины позволяет бороться с этими болезням, предупреждать их и реабилитироваться после перенесенных заболеваний? 
	- В Сахалинской области существует трехуровневая система оказания медицинской помощи, а так же сеть межмуниципальных сердечно-сосудистых отделений ЦРБ. ЦРБ и региональный сосудистый центр плотно сотрудничают и если возникают какие-то сложные случаи инсультов или инфарктов – это все решается в режиме ВКС, назначается лечение и, при необходимости, решается вопрос с санавиацией. 
	- Поскольку инсульт является самым распространенным заболеванием такого типа и, к сожалению, согласно статистике он всё больше «молодеет» - расскажите, как распознать признаки инсульта? 
	- В первую очередь это нарушение сознания, вплоть до потери сознания,  это слабость в конечностях, преимущественно с левой  или с правой стороны, зрительные нарушения, невнятная речь. Для диагностики можно попросить человека улыбнуться или поднять две руки одновременно.  При инсульте человек не сможет улыбнуться, поднять руки. 
	- Есть какие-то симптомы, которые сигнализируют о сбоях в работе головного мозга и при которых нужно обратиться к врачу?
	- Это нарушения ориентации в пространстве, например, человек не может найти дорогу там, где ходил всегда. Это нарушения памяти – не забывчивость, а именно яркие провалы.  Вообще, заболевания головного мозга проявляются постепенно. Поэтому их очень сложно заподозрить на ранних стадиях. 
	- Какими должны быть меры профилактики заболеваний головного мозга? 
	- Это в первую очередь здоровый образ жизни:  достаточная физическая активность, которая улучшает кровоснабжение и соответственно сосуды, которые питают головной мозг;  правильное питание; отсутствие вредных привычек. Что касается деменции, то в интернете есть доступные тесты на ее выявление, можно периодически проходить их с профилактической целью. 
	- Если человек вдруг понял, что что-то не так – к какому врачу ему следует обратиться? 
	- В первую очередь нужно обратиться к участковом терапевту – он уже по симптомам направит к необходимому специалисту.  Так же можно обратиться к неврологу или гериатру в КДЦ. 
	- Что вы можете посоветовать сахалинцам для того, чтобы как можно дольше сохранять умственную деятельность на высоком уровне? 
	- Повторюсь, что это достаточная физическая активность, здоровый образ жизни, общение с людьми. Читайте больше, разгадывайте кроссворды, особенно на свежем воздухе,  интеллектуальные нагрузки так же способствуют сохранению здоровья головного мозга.
	Комментарии
         
            
         
                     
                     
                     
                     
     
                 
                 
