Минздрав объявил неделю профилактики рака легких. Сахалинские медики отправились в рабочие коллективы, чтобы ещё раз сказать: курение - убивает! В области развернута большая кампания по борьбе с вредными привычками, в проекты, посвященные здоровому образу жизни, вступает всё больше предприятий города. Врачи не устают повторять прописные истины, и вода камень точит - это подтверждает статистика. О том, что от курения стоит отказаться, в беседе с astv.ru ещё раз напомнил заместитель главного врача Сахалинского областного онкологического диспансера Эдуард Винарский.
- К сожалению, злокачественные новообразования являются одной из самых распространенных причин смертности среди населения Сахалинской области. Расскажите, какие виды онкологии являются самыми распространенными?
- Злокачественные новообразования всё-таки на втором месте, после сердечно-сосудистых заболеваний. Самые распространенные онкологический заболевания в Сахалинской области, как и на территории всей Российской Федерации, у мужчин – рак легких, в первую очередь, рак предстательной железы, рак кожи, как ободочной кишки, рак желудка. У женщин первое место занимает рак молочной железы, рак кожи, рак тела матки, ободочной кишки и шейки матки. Это – наиболее часто встречающиеся виды опухолей.
- Эту неделю Минздрав РФ посвятил профилактике онкологии легких. Кто входит в группу риска по этому заболеванию?
- В Сахалинской области ежегодно выявляется около 300 новых случаев рака легких и в первую очередь в группе риска находятся курильщики. Курение – это основной фактор риска, выявленный достаточно давно, исследования идут в принципе с начала выхода сигарет на рынок. За рубежом это началось немного раньше. Соответственно исследования все то же идут оттуда, еще с 40-х годов прошлого века исследователи уточняют связь между курением и раком легких. Существует множество исследований, которые доказывают прямую связь возникновения онкологии легких от курения. Как от активного курения, так и от пассивного, к сожалению. Пассивные курильщики тоже имеют высокие риски возникновения рака легкого, так как в первую очередь канцерогенез возникновения рака идет не от самого никотина, а от смол, которые возникают в процессе горения. Помимо этого есть еще другие виды рака легкого, другие морфологические структуры, которые не зависят от курения и могут возникать у некурящих людей.
- Сейчас очень популярны сигаретные аналоги, в которых ничего не горит, а выделяется пар. Считаются ли они менее опасными и менее провоцирующими онкологические заболевания?
- Следует разделять системы электронного нагревания табака и вейпы, электронные сигареты, в которые закаиваются жидкости. Эти вещи наименее изучены, они относительно новые. То есть пока ученые делают упор на то, что вейпы и электронные сигареты вредны в первую очередь в плане нарушения перфузии, то есть проникновения кислорода между альвеолой и кровеносным руслом.
- Если человек хочет принять превентивные меры и исключить у себя онкологию легких – что ему нужно делать? На какие симптомы обратить внимание?
- Симптомы рака легкого появляются на поздних стадиях, в запущенных случаях. Рак легких – это опухоль внутренних органов, не визуальная локализация и выявить ее вот так на первой стадии достаточно сложно. основные симптомы – это отдышка, кашель, кровь в мокроте, боль в грудной клетке. Но это симптомы уже распространенного рака.
- Какую диагностику необходимо проходить, чтобы чувствовать себя в безопасности?
В первую очередь это низкодозовая компьютерная томография органов грудной клетки. Это основной метод, на фоне которого можно выявить какое-либо узловое образование легкого. Обследование можно пройти по назначению терапевта: курильщикам рекомендуют низкодозовую КТ проходить каждые два года, здоровым людям – раз в три года, раз в пять лет. В эпоху ковида, когда всем, по крайней мере в Сахалинской области, делали КТ органов грудной клетки и выявляемость онкологии легких на 1 и 2 стадии значительно выросла. А это говорит о том, что метод работает, метод хороший.
- А какие методы ранней диагностики онкологии легких используются в Сахалинской области?
- У нас, к счастью, все районы оснащены компьютерными томографами, разработаны маршрутизации, в диагностическом центре есть томограф, в центральной поликлинике есть томограф. Поэтому в Сахалинской области всё достаточно неплохо, компьютерная томография у нас на уровне.
- А флюорография может показать онкологическую патологию легких?
Тут все зависит от рентгенолога и от качества снимка, но зачастую на флюорографии не видно раннего рака легких, видно уже более крупные узлы.
- И самый главный вопрос – лечится ли рак легких?
- Лечится на ранних стадиях. Если 1-2 стадия, то радикальное хирургическое лечение, возможна адъювантная химиотерапия профилактическая и человек живет и здравствует. Но если стадия болезни запущенная, третья или четвертая, тут, сожалению, какими методами ее не лечить – прогноз не благоприятный.