Сахалинский ветеран рассказал, как обманул японцев и получил медаль "За отвагу"
Фото: astv.ru

Сахалинский ветеран рассказал, как обманул японцев и получил медаль "За отвагу"

Он рисковал жизнью, пробираясь между двумя нашими военными частями по чужой территории

Вячеслав Васильевич Гаврилов - один из наших земляков, ефрейтором прошёл войну на Сахалине с севера на юг и даже дошёл до японского берега. Призвался в 1943-ем. Служить ушёл прямо из военкомата в Александровске-Сахалинском. Историю героя рассказывает astv.ru.

- И сразу по призыву был зачислен в школу снайперов в Тымовское. Тогда всё было ускорено. 3 месяца - и лётчик. И снайперов также учили. По окончанию школы я сразу был зачислен в 157 стрелковый полк, - рассказал Вячеслав Гаврилов.

Его главная медаль - "За отвагу". Получена в ходе вылазки на восстановление проводов связи. Сахалинец рисковал жизнью, пробираясь между двумя нашими военными частями по территории японцев.

 - Ночью шли по оврагам. Лопухи, камыш, бамбук. Искали провод. Роса, мокро… И страх в тоже время - мы же в тылу находимся! Всё придавало весьма неприятное настроение… - вспомнил ветеран.

Здесь Вячеслав Васильевич и ещё два его товарища, отправленные на устранение порыва, проявили сноровку. С подставой для врага.

- Один из наших пошёл вперёд. Двое на 5-7 метров отстали. Первый, когда подошёл к порыву - Саша Завьялов - встал на колени, начал соединять. И тут вышли японцы. Они специально засаду сделали. Но японцы посчитали, что наш боец один. Их роковая ошибка была. Они обрадовались, что их ловушка сработала. Факт то, что они проиграли, - рассказал Вячеслав Гаврилов.

Порыв наши, бойцы устранили. Как и тех, кто его устроил. До победы оставались считанные недели. Когда весь материк уже почти месяц праздновал победу над Германией, для сахалинских бойцов Красной армии этот день наступил с 8 на 9 августа. Именно тогда наши перешли ту самую границу, разделявшую остров пополам в районе Смирных.

В этом наступлении применилась новая тактика ведения боёв того времени - это одновременный артобстрел с выдвижением нашей пехоты на позиции японской армии. Половину пути до Южно-Сахалинска они двигались пешком, а потом - на броне танков. На тот момент японцы уже покинули остров.

- А потом поехали на Хоккайдо и отлуп нам дали. Трумэн не согласился со Сталиным. Как нам объясняли, Трумэн сказал, что нам хватит демократической Германии, - засмеялся ветеран.

После окончания войны Вячеслав Гаврилов ещё 30 лет работал на шахте. Сейчас герой в свободное время от работы на даче активно продолжает играть в шахматы.

9 мая разведчик наденет свой пиджак с орденами, чтобы встретить с сахалинцами 78 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

7 мая 2023, в 14:30 +11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 мая 2023, в 14:42
Слава нашим ветеранам!!
+4
Написано 7 мая 2023, в 15:19
Спасибо, Вам, за Победу!
+4
Написано 7 мая 2023, в 15:54
Праздник, со слезами на глазах...


А мы с тобой, брат, из пехоты
А летом лучше, чем зимой
С войной покончили мы счеты
....
Бери шинель, пошли домой...
+4
Написано 7 мая 2023, в 18:30
Дай бог здоровья.
+2
Написано 7 мая 2023, в 22:01
Какого же он года? 1925-го? И еще жив?
У меня отец в том полку воевал в связи. Высаживался на Хоккайдо, там связь налаживал и наши квартерьеры уже там были.
Первый раз от стороннего слышу, что до Хоккайдо дошёл. Наши там в 1945-м были, но даже в сахалинских музеях об этом не слышали и никакой информации нет.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидец: в Охе с зимы не могут заделать дыру возле дома
Очевидец: в Охе с зимы не могут заделать дыру возле дома
В Поронайске отключили холодную воду из-за аварии
В Поронайске отключили холодную воду из-за аварии