Диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, сколько пасхальных яиц можно съесть за раз. Переедать не рекомендуют, особенно людям из группы риска.
"Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина. Следовательно, здоровому человеку за один присест можно употребить 1-2 яйца", - цитирует Софью Елиашевич минздрав Сахалинской области.
Эксперт посоветовал окрашивать яйца натуральными растительными красителями - свёклой, луковой шелухой, куркумой, морковным соком, краснокочанной капустой.
Использование ненатуральных красителей может привести к аллергической реакции.
Творожная пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов. В составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. Разовая норма потребления - 50-100 гр.
Рецепты пасхальных блюд созданы для тех, кто в эти дни "переключает" рацион с веганского постного на мясоедческий.
"Если вы не постились, соблюдайте меру! Тем более при наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, болезней почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правилам подобранного лечебного рациона", - подчеркнула Софья Елиашевич.
И сегодня утром тоже...