Пациентам с сахарным диабетом кофе может быть так же полезен, как и всем остальным людям. Такое мнение высказал в интервью изданию "АиФ" кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. Но есть нюанс.
Специалист прокомментировал статью в научном журнале "Питательные вещества" (Nutrients) португальских учёных из Коимбрского университета. Они исследовали свойства всем знакомого и многими любимого напитка.
Как выяснили учёные, в кофе содержится много полезных веществ, например, полифенолов и антиоксидантов, оно снижает тяжесть поражения печени. У людей, употребляющих этот напиток регулярно, печень была в гораздо лучшем состоянии, чем у тех, кто кофе не пил.
Особенно это актуально для пациентов с сахарным диабетом второго типа, потому что болезнь сопровождается как общим ожирением, так и ожирением печени. С годами это может привести к разрастанию соединительной ткани, затем циррозу и даже раку печени. Вещества, содержащиеся в кофе, снижают риск фиброза.
Константин Спахов отметил, что кофе действительно полезен для печени, есть и другие похожие исследования. Но вот больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять им, если они страдают артериальной гипертонией.
Почему даже? Хрен редьки не слаще. Всё равно выход один - в ящик!