В России создали приложение с говорящим названием "Клёво гид" для любителей рыбалки - с обозначением мест лова, правилами и объектами, которые можно там добывать. Пока туда вошли только пять самых популярных российских регионов, в их числе и Сахалинская область. Astv.ru собрал отзывы сахалинцев (рыбаков с большим стажем, представителей сообществ "FISHERS’ CLUB 65" и Telegram-канала "Рыбаки Сахалина") и сделал обзор проблем нового приложения.
Поисковик не работает
В строке поиска нельзя найти нужный водоём. Надпись "Ничего не найдено" появилась после запроса "озеро Изменчивое", "Тунайча", "Найба". А в ответ на запрос "Буссе" "клёвый гид" предложил улицу во Владивостоке.
Ошибки в географических названиях
Даже при самом беглом знакомстве сахалинцы заметили несколько ошибок, которые бросаются в глаза.
Перечень объектов лова
По задумке создателей, под каждым водоёмом приложение показывает перечень тех видов, которые там можно добыть. Однако, судя по отзывам сахалинцев, в список внесли вообще всех рыб, которые обитают в России. Забавно, что даже в солёных озёрах юга острова можно якобы выловить пресноводных рыб. Например, на Буссе, если верить приложению, водится калуга. Правда, ловить её нельзя.
- Ммм... Нажал на озеро Тунайча. Программа пишет, что на там можно поймать леща, верхогляда и кумжу. Отлично, летом попробую…
- Жаль, что в озере, судя по информации в программе, не водятся горбуша и кета, но мы и омулю рады...
- Изменчивое удивительно. Оказывается, тут водится и змееголов, и сазан, и осётр…
- К примеру, с крабами: камчатский краб запрещён же к вылову, но в одной локации пишут, что запрещён, в другой уже такой информации нет… И так со многими видами, которые запрещены к вылову - тот же таймень, трепанг, гребешок.
- Да там вообще просто непонятно, откуда эта информация! Откуда, например, в Изменчивом омуль арктический. Список можно написать огромный. Там больше половины информации ложной…
Перечень запрещённых орудий лова
Функция, в принципе, полезная. Кстати, приложение в том числе задумывалось для того, чтобы дать возможность разобраться в многотомных законах Росрыболовства, особенно, когда приезжаешь на место в качестве туриста.
Однако что мы видим в "Клёво гид": сети, например, на озере Изменчивом разрешено использовать с ограничениями. А с какими - не уточняется. Значит, вновь придётся штудировать многотомники от Росрыболовства.
Общий отзыв о приложении
Сахалинские рыбаки сошлись во мнении, что приложение может пригодиться для тех, кто недавно переехал в регион либо прибыл сюда с туристическим целями. Однако на данном этапе оно только запутает рыбаков.
Потенциально полезной кнопкой в ней может стать функция "Сообщи о факте браконьерства". Но как она работает, ещё только предстоит выяснить.
Рыбацкое сообщество на Сахалине единодушно: для создания такого приложения нужно обязательно привлекать местных специалистов, в том числе и рыбаков. Несколько из островных знатоков уже направили свои обращения разработчику с надеждой, что данные актуализируют.
Напомним, приложение "Клёво гид" в полном формате будет запущено с 1 февраля. Оно уже сейчас доступно для скачивания в Google Play и в App Store. Однако пока в нём лишь пять регионов. Вскоре функционал обещают расширять. В том числе в программе появится возможность общаться с другими рыбаками.
У нас везде всегда так.