Литым асфальтом в Южно-Сахалинске за месяц отремонтировали 190 "квадратов" дорог
фото: администрация Южно-Сахалинска

Литым асфальтом в Южно-Сахалинске за месяц отремонтировали 190 "квадратов" дорог

Работы ведут по вечерам и ночам

Сотни метров городских дорог в Южно-Сахалинске уже отремонтированы методом литого асфальта. Этот способ подрядные организации применяют для устранения дефектов дорожного полотна, возникших в зимний период.

Как рассказывают в мэрии, сейчас температурный режим не позволяет применять стандартный асфальтобетон, который используется при ремонте дорог, поэтому для устранения локальных дефектов в осенний, весенний и зимний периоды используют асфальтобетонную смесь, так называемый литой асфальт.

Технология позволяет устранить локальные деформации дорог при температурах до -15 градусов при максимально прогретой литой смеси.

Из-за большого объема работы по ямочному ремонту улично-дорожной сети решено проводить вечером и ночью для удобства горожан. Так, 12 января специалисты подрядной организации работали на виадуке в районе улицы Пуркаева.

За месяц с применением литой смеси уже отремонтировали около 190 квадратных метров проезжей части по улицам Комсомольской, Пуркаева, Чехова.

Смесь применяется на дефектах до 1 квадратного метра. Асфальт вокруг ямы фрезеруют, продувают от пыли и мусора.

Литую асфальтобетонную смесь готовят в специальных смесительных установках. Для этого используют инертные материалы - битум, щебенку и минеральный порошок. Смесь перемешивается, нагревается до температуры 210-220 градусов по Цельсию. Ее выливают в яму, смесь аккуратно заполняет неровности. После распределения смеси ждут ее застывания в течение 6-7 часов.

- Максимально разогретый литой асфальт укладывается без уплотнения, поэтому работа особо не зависит от окружающей температуры. В процессе остывания материал затвердевает, создавая покрытие, стойкое к влаге, деформациям, высоким нагрузкам и другим воздействиям, - комментирует начальник отдела по содержанию автомобильных дорог управления мониторинга дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Нечепуренко.

Работы подрядные организации ведут в рамках контрактов по содержанию дорог. Специалисты, которые задействованы в проведении ремонта литым асфальтом, будут продолжать мониторинг, выявляя участки, где требуется восстановление по такой технологии.

В ближайших планах дорожников - отремонтировать около 100 квадратных метров полотна по центральным улицам Южно-Сахалинска, в том числе по Горького, Дзержинского, Железнодорожной, Карла Маркса, Комсомольской, Ленина, Тихоокеанской, Пуркаева, Сахалинской, Физкультурной, проспекту Победы.

"Проведение текущего ремонта - временная мера по поддержанию дорог в безопасном состоянии до наступления среднесуточных плюсовых температур, когда начинаются основные дорожные работы", - уточняют в мэрии.

16 января 2023, в 14:10 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 января 2023, в 20:03
Очень хорошо, а то виадук и Сахалинская выше "Сахалина"как сыр в дырках
0
Написано 16 января 2023, в 22:09
Зимой литой асфальт.....
В апреле весенний асфальт - на всех улицах города !
+1
Написано 16 января 2023, в 22:15 Отредактированно 17 января 2023, в 11:06
И опять Комсомольская... Многострадальные сахалинские дороги, многострадальные сахалинские депутаты, еще многострадальнее сахалинские дорожники! Я вот не пойму одного... Я помню еще жидкий асфальт даже на привокзальной площади. Я помню деревянные тротуары по городу. Я помню деревянные "МыЖо", но когда начали асфальтизацию и бетонирование, все держалось! С началом весны снег таял без бетона и асфальта. Трещины "затирались" мгновенно. А теперь волшебный асфальт! Сходит вместе со снегом, восстанавливается тоже вместе с дождем и снегом по каким то там технологиям...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В зоне СВО испытают боевого робота "Маркер"
В зоне СВО испытают боевого робота "Маркер"
Грипп и ОРВИ идут на рекордные значения в 2023 году: чего ждать сахалинцам
Грипп и ОРВИ идут на рекордные значения в 2023 году: чего ждать сахалинцам