Реклама. ООО "Финк-рек"
Прокуратура области: "В обеспечении прав детей нет ничего второстепенного. Всё важно"

Прокуратура области: "В обеспечении прав детей нет ничего второстепенного. Всё важно"

Правоохранители рассказали, как обеспечить безопасность детей

Во всемирный день ребёнка правоохранители Сахалинской области рассказали, как обезопасить ребёнка, какими правами и свободами он обладает. Подробнее информацией поделилась начальник отдела по надзору законов в социальной сфере и несовершеннолетних Мария Братчикова.

- 20 ноября отмечали всемирный день ребёнка. Расскажите, достаточная ли нормативно-правовая база, которая отвечает за защиту прав детей? 

- Действительно, 20 ноября отмечался всемирный день ребёнка. Эта дата не случайна. В этот в 1989 году принят первый и основной международный правовой акт Конвенции ООН "О правах ребёнка". Российская Федерация является страной участником, которая ратифицировала этот международный правовой акт. Все права, входящие в конвенцию распространяются на всех детей. В Российской Федерации права и интересы детей гарантированы основным законом - Конституцией РФ. Основным Федеральным правовым актом является закон об основных гарантиях прав ребёнка. Кроме того, права ребёнка в России, как самостоятельного субъекта права, регламентированы семейным кодексом РФ. Нормативные правовые механизмы для обеспечения прав детей в нашем государстве созданы, работают. Нормативно-правовая база достаточная. 

- Какие гарантии есть у детей, исходя из нормативно-правовой базы? 

- В самом общем виде действующая Федеральная нормативно-правовая база очень обширна. В России, согласно действующего законодательства, даже самые маленькие жители нашей страны, а в Сахалинской области проживает более 100 тысяч детей, с момента рождения обладают широким перечнем прав, о котором даже не задумываются. Но родители и уполномоченные следят за их соблюдением. Исходя из положения основного закона - Конституции РФ - имеет три категории основных прав, если обобщить. Гражданские: законодательство РФ устанавливает, что права и свободы человека-гражданина, коим является ребёнок с рождения, принадлежат ребёнку от рождения и гарантируются государством. Никто не может нарушить или прекратить их даже на основании решения суда; Социальные: эти возможности использует с первой минуты своей жизни. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право на воспитание в семье, на защиту и заботу со стороны родителей и другое; Экономические права: этими права гражданин может воспользоваться с 14 лет. В ряде случаев с согласи законного представителя.

- Если говорить о нарушениях. Что чаще всего является причиной прокурорской проверки и реагирования в части нарушения прав детей?

- Число выявляемых нарушений в указанной сфере ежегодно является значительным. Это обусловлено значимостью и приоритетностью данной сферы надзора. За прошедший год в сфере соблюдения прав и интересов детей выявлено более 400500 нарушений закон, для устранения которых прокурорами принято более 1500 мер прокурорского реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел. В дисциплинарном порядке наказано более 800 лиц, в административном - более 200. Защищены права более 400 детей. Особое внимание в рамках надзорной деятельности уделялось вопросам реализации органами власти в соответствии с законом мер социальной поддержки семей с детьми на получение выплат и пособий. Охраны жизни и здоровья детей, безопасности образования, качества предоставляемого питания и услуг отдыха и оздоровления. Соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. 

- Есть ли что-то, что должен знать каждый человек, когда речь идёт о защите прав детей? 

- "Счастье всего мира не стоит и одной слезинки ребёнка". В обеспечении прав детей нет ничего второстепенного. Всё важно. По всем вопросам получения правовых разъяснений, оказания юридической помощи, для защиты нарушенного права ребёнка или его защиты любой гражданин или законный представитель могут обращаться в прокуратуру по месту жительства или напрямую в прокуратуру области. В том числе путём направления заявления через интернет-приёмную. Кроме того, в силу закона о всех, ставших известными, нарушениях прав детей как должностные лица, так и граждане, так звучит закон, обязаны сообщать в уполномоченный орган - опеки и попечительства - по месту фактического нахождения ребёнка. 

23 ноября, в 20:20 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидца взрыва дома ищут в Тымовском
Очевидца взрыва дома ищут в Тымовском
Сахалинские управляющие компании потребовали до 1 декабря убрать из подвалов всё, что может гореть
Сахалинские управляющие компании потребовали до 1 декабря убрать из подвалов всё, что может гореть